+7 (499) 404-10-60

8 (800) 511-33-12

Звонок по России бесплатный

«Ахтунг» строительного саморегулирования

 «Ахтунг» строительного саморегулирования

В Санкт-Петербурге активизировали деятельность посреднические компании, обещающие за 50 тыс. рублей предоставить любой фирме доступ на стройплощадку, а также к госзаказам. В жесткой борьбе за клиентов маклеры не брезгуют никакими способами – они предлагают различные «новогодние скидки» и рассылают спам-сообщения. Стоит отметить, что совместный оборот подобных структур эксперты оценивают сегодня в сотни миллионов российских рублей ежегодно. В Ростехнадзоре инициировали внеплановые проверки.

В настоящее время совсем недорого обходится стать строителем, иметь частные подряды, а также принимать участие в государственных тендерах. Более того, для этого не требуются ни специальное образование, ни какой бы то ни был опыт работы, ни репутация. Достаточно всего лишь отослать 50 тыс. рублей и пакет документов посреднической фирме.

Об этом стало известно из рекламного СМС, которое получил корреспондент «Фонтанки».

В частности, сообщение гласило: «Вступление в СРО. За один день. Рассрочка!».

Напомним, система саморегулируемых организаций (СРО), была введена в РФ еще в 2010 г. Она сменила лицензии, которые до этого строительные компании получали в Ростехнадзоре. Собственно, теоретически данная идея казалась весьма благопристойной: государство предлагало бизнесменам объединиться и контролировать друг друга самостоятельно, они более не должны находиться под гнетом чиновников. Все структуры, работающие на рынке, обязаны были вступать в некоммерческие СРО. Они и приступили к выдаче аналогов государственных лицензий – так называемых «свидетельств о допуске к строительным работам».

Руководители СРО, дабы быть уверенными, что выдают ценные бумаги не проходимцам, ежегодно обещали ревизовать своих участников, разрабатывая свои стандарты качества. А чтобы при такой бурной деятельности помнить и о потребителях услуг, так сказать, о простых смертных, застройщиков обязали в созданные при СРО компенсационные фонды вносить достаточно крупные суммы денег: от 300 тыс. до 10 млн. рублей. Эти средства выплачиваются в виде страховки в случае, если компания, входящая в данное объединение, выполнила работу некачественно.

Между тем, практика свидетельствует о том, что многие воспринимают страховочные фонды не так уж свято, как это предписывает делать действующее законодательство. Уже на старте строительной реформы появились первые сигналы к тому, что саморегулируемые структуры начали плодиться, имея непрозрачные цели, искусственно наращивая число своих членов, и, как следствие, собственный бюджет.

Начиная со второй половины 2013 г. количество сомнительных СРО стало расти просто лавинообразно. Участники рынка уточняют: на крупные компании, занимающиеся строительством, начало обрушиваться множество предложений от НКО с требованиями либо просьбами в срочном порядке перейти в их ряды. При этом задействуются не только СМС-рассылки, но и вывески на улицах, сотни порталов в Интернете, письма по электронной почте. И по своей интенсивности данная рекламная кампания практически не уступает объявлениям типа «Муж на час» или «Похудеть к лету».

«Почуяли запах денег. Осмелели…», – так характеризуют деятельность СРО эксперты. «Опасаются, что скоро их прижмут, вот и пытаются снять гешефт», – вторят им другие.

Однако главным трендом сезона являются юридические фирмы-посредники. СРО нанимают их, чтобы пополнить собственные ряды и кассы.

По словам координатора Национального объединения строителей в Санкт-Петербурге, вице-президента НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексея Белоусова, оплата услуг в этих случаях осуществляется сдельно, и тут все зависит от числа членов, которые были привлечены. В среднем стоимость варьируется от 60 до 100 тыс. рублей за одну фирму. А с учетом того, что в сомнительные СРО в городе вступают сегодня по 100-200 фирм ежемесячно, годовой оборот лишь посреднических структур оценивается в сотни миллионов рублей.

Без бумажек и бюрократии

Корреспондент «Фонтанки» принял решение не отставать от модных тенденций и совсем недорого создать небольшой строительный бизнес. ООО «Афродита», по легенде, недавно получило свидетельство о регистрации и намерено дебютировать на рынке демонтажа.

В юридической фирме «Центрконсалт.РФ» заверили: допуск к работам можно получить в течение дня, если переслать все документы, причем вовсе не обязательно сразу же делать взнос в компенсационный фонд, достаточно будет 60-ти тыс. рублей, а остальные 240 тыс. можно вносить в рассрочку в течение года. Даже без процентов. Более того, и на членских взносах можно сэкономить – их не нужно выплачивать уже с третьего месяца.

Рекрутироваться предложили в СРО «РОСО» из Москвы, которая, по мнению консультантов, обладает бесспорными преимуществами. К примеру, данное общество федеральное, т. е. вы сможете работать на территории всего государства. Подчеркнем, что по закону такое преимущество имеет каждая СРО, созданная в любом российском регионе.

Изданию «Фонтанка» организацию «РОСО» расхваливали и в юридической фирме «СтройКонсалтингГрупп», активно рекламируемой в Рунете. В частности, там заверили, что никаких проблем не возникнет, в «РОСО» подходят к партнерам очень мягко, а ежегодные проверки осуществляются дистанционно. Так охарактеризовал «сказочные» возможности СРО сотрудник отдела регионального развития компании Сергей Платонов. «Знаете, существуют СРО, способные давить. Работают там люди старого формата – все забюрокрачивают, требуя предъявить кучу бумажек. Мы же сотрудничаем с оптимальной организацией», - резюмировал г-н Платонов.

«Оптимальное сотрудничество» обойдется вам в 50 тыс. рублей, ну и беспроцентная рассрочка на год оставшейся суммы. При этом и вступительный, и членские взносы обещала выплатить сама фирма «СтройКонсалтингГрупп» - в рамках «предновогодней акции». А за отдельную плату здесь даже заявили о готовности способствовать и в открытии собственной СРО – не каждый ведь готов просто так отдавать свои деньги какой-то неизвестной организации, а многие желают подзаработать.

Успейте получить 10% скидку
Оставьте заявку онлайн!

Сотрудник блистал эрудированностью: «Мы имеем партнеров в Москве, у них есть дочерняя организация Ростехнадзора. Одно дело, если надо помочь с документами и проконсультировать, но другое, если необходимо решить вопрос на уровне чиновников. Не так давно подобная услуга стоила около 8 млн. рублей, а как сейчас, не знаю».

В свою очередь «новичок строительного бизнеса» ужасается: «Где же участников брать? Неужели надо самим их искать?», на что специалист не растерялся: «Здесь также есть несколько вариантов. Вы, конечно, можете и самостоятельно подсуетиться. Однако особым методом – брать не какие-то сторонние фирмы, а собственные – дочерние. Для получения статуса СРО их необходимо примерно сотня. Разумеется, можно и без «родственных связей», но в этом случае только платно».

На вопрос корреспондента, стоит ли в это вкладывать, и как быстро все окупается, г-н Платонов ответил: «Существуют различные СРО. Одни довольны тем, что набрали 100 членов, а другие предпочитают активно расширяться, и политика их выгодная».

«РОСО», к которой юристы рекомендовали приписаться столь энергично, СРО хотя и московская, но с петербургскими корнями. Согласно данным выписки из ЕГРЮЛ, ее учредили в сентябре 2013 г. три фирмы из Северной столицы и Ленинградской области. К примеру, ООО «Экспертно-строительная группа “БСВ”», квартирующее на ул. Правды, принадлежит молодому бизнесмену Олегу Шарифуллину, являющемуся, к слову и собственником аналитико-правового центра «Медведь».

Бороться с «подложными» СРО пытается пока только Ростехнадзор. На съезде строителей в Питере региональное управление ведомства заявило о проведении внеплановых проверок. Предупреждения получили уже 4 организации, еще в 5 инспекторы планируют явиться до конца текущего года.

«СтройРегион» - одну из самых одиозных СРО - чиновники лишают полномочий через суд, однако процесс затянулся на полтора года и не обещает пока грандиозного успеха. В Санкт-Петербурге за это время появилось около 10 новых СРО.

Остались вопросы?
Закажите звонок прямо сейчас и получите ответы на все ваши вопросы!

Ваш контактный телефон

Получить консультацию

Нажимая "Перезвонить" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Вы можете отказаться от предоставления персональных данных путем отправки запроса на ящик marketing@gralnik-l.ru.