+7 (499) 404-10-60

8 (800) 511-33-12

Звонок по России бесплатный

Декларация полунезависимости

Декларация полунезависимости

В структурах финансового рынка, состоящих из шестнадцати сегментов, будут работать максимум по две саморегулируемые организации (СРО), на которые придется около 34% соответствующего рынка.

Центробанк планирует передать полномочия СРО не сразу, а лишь после получения подтверждения того, что объединение находится в рабочем состоянии.

К такому заключению пришло правительство, Центральный банк и СРО в ходе рабочего совещания у первого премьера И. Шувалова.Члены собрания полагают, что принятый проект закона фактически введет в 2015-16 гг. совместную деятельность, направленную на регулирование финансовых рынков Центробанком и отраслевыми союзами.

На прошлой неделе у первого премьера России И. Шувалова было проведено согласительное совещание по теме проекта закона «О СРО финансовых рынков».

Законопроект появился около года назад, когда заканчивались полномочия ФСФР Центробанка как обещание рынкам получения ими действующих принципов работы СРО.

Автором законопроекта выступил Минфин, создание его происходило при участии Центробанка РФ. Ранее сообщалось, что проект закона оказался предметом споров ведомств и министерств.

Например, летом министерство экономики и ФАС выдвинули предложение отменить обязательное участие в СРО и повысить число предполагаемых организаций.

Напомним, что изначально было запланировано объединение в каждом из СРО минимум 30% участников рынка.

В ходе последнего совещания, на котором присутствовали первый зампреда правления ЦБ РФ С. Швецов, замглавы ФАС А. Кашеваров и замглавы Ю. Любимов, разногласия были сняты.

Участники переговоров пришли к единому мнению, что законопроект должен быть нацелен не столько на саморегулирование, сколько на совместное регулирование секторов финансового рынка Центральным банком страны при участии отраслевых СРО.

В проекте перечислены шестнадцать видов различной деятельности, в каждом из которых будут существовать по два СРО, причем минимальная доля участников в каждом СРО должна составлять 34% собственного рынка.

Центробанк и министерство экономики с ФАС достигли консенсуса в вопросе о вероятности порождения монополии данной структурой.

Ранее министерством экономики были отмечены слабые места проекта в вопросах по объему передачи полномочий СРО Центральным банком.

Успейте получить 10% скидку
Оставьте заявку онлайн!

Соответственно проекту российский регулятор должен передать такие полномочия:


Остались вопросы?
Закажите звонок прямо сейчас и получите ответы на все ваши вопросы!

Ваш контактный телефон

Получить консультацию

Нажимая "Перезвонить" вы соглашаетесь с база гибдд по номеру машины бесплатно екатеринбург.

Очередность передачи вышеперечисленных полномочий, а также их исполнения будет установлен ЦБ для каждого СРО в отдельности. Минэкономики подчеркнуло, что проверки участников рынка не должны осуществляться одновременно ЦБ и СРО, отметив, что Центробанк должен производить проверку лишь в случае обнаружения нарушений в процессе контрольного мероприятия СРО.

Официальный представитель регулятора РФ отметил, что ЦБ потребуется некоторое время на то, чтобы убедиться в достаточной подготовке СРО для сбора адекватных статистических данных на своем рынке и в достижении высокой квалификации специалистами объединений.

После получения подтверждения готовности СРО к принятию полномочий Центробанк передаст часть функций рынку.

Со стороны участников рынка к согласительному совещанию, которое было проведено у Шувалова, были подготовлены письма с выражением поддержки принципам СРО и соответствующего проекта закона.

Согласно полученной информации письма с такими подтверждениями поступили от семи профобъединений – от страхового, кредитно-финансового и других сообществ.

Не было получено завления о поддержке данного проекта от Профессиональной ассоциации регистраторов, депозитариев и трансфер-агентов (ПАРТАД).

В скором времени законопроект поступит на рассмотрение в Государственную Думу.