+7 (499) 404-10-60

8 (800) 511-33-12

Звонок по России бесплатный

ФАС не против аккредитированных арбитражных управляющих

ФАС не против аккредитированных арбитражных управляющих

Зимой минувшего года внесены изменения в Федеральный закон "О банкротстве", который отныне предусматривает обязательную аккредитацию арбитражного управляющего при СРО.

Поставили "кран" на еще один поток денег в казну саморегулируемых организаций.

Как известно, СРО не имеет право получать деньги от другой компании, не имеющей в свою очередь статуса саморегулируемой организации.

На деле это не регулировалось практически никем.

При этом деятельность арбитражного управляющего, который, по идее, должен был следить за координацией деятельности партнерств, прозрачной не была - это все решалось не на основе статей кодексов, а на уровне самой СРО, законодательно нигде и никак это не закреплялось.

Что, понятное дело, отнюдь не способствовало дружественным отношениям государства в лице ФАС и самих этих саморегулируемых партнерств.

Саморегулируемые организации, как было понятно уже из их названия, сами устанавливали порядок оплаты взносов в свой компенсационный фонд.

При этом и сами они получали прибыль, и любой контракт, заключенный в интересах арбитражного управляющего, приносил определенный процент.

Успейте получить 10% скидку
Оставьте заявку онлайн!

Ранее Методический совет Федеральной антимонопольной службы не единожды высказывал беспокойство по этому поводу, а в некоторых регионах дошло до привлечения арбитражных управляющих к уголовной ответственности.

Так было до недавнего времени, когда деятельностью некоторых некоммерческих партнерств заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба, конкретно - управление, занимающееся борьбой с картелями.

В ряде рассматриваемых ими прецедентов обнаружились признаки нарушения Федерального закона "О защите конкуренции" (статья одиннадцать части пятой).

Но тут же и последовал отказ в возбуждении этих уголовных дел - как раз на основании утвержденных изменений.

Антимонополисты рады такому повороту событий.


Остались вопросы?
Закажите звонок прямо сейчас и получите ответы на все ваши вопросы!

Ваш контактный телефон

Получить консультацию

Нажимая "Перезвонить" вы соглашаетесь с узнать задолженность за телефон ростелеком в барнауле.

По словам Александра Кинева, прозрачность деятельности арбитражного управляющего сделает сотрудничество ФАС и СРО более плодотворным.

Заместитель главы ФАС также отметил, что хорошо бы ввести полный контроль за поставщиками на нужды управляющих .

И сделать это обязательно методом отбора на конкурсной основе.