+7 (499) 404-10-60

8 (800) 511-33-12

Звонок по России бесплатный

ФАС выступает за саморегулирование рынка похоронных услуг

ФАС выступает за саморегулирование рынка похоронных услуг
По словам представителя ведомства, в результате введенное саморегулирование позволит существенно снизить цены на услуги, а также даст возможность очистить рынок от недобросовестных организаций. Как заявил представителям российских средств массовой информации заместитель главы Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации Андрей Кашеваров, накануне состоялось совещание экспертов, на котором специалисты обсуждали поправки к Закону РФ «О погребении и похоронном деле». Характерно, что сами члены экспертного совета отказались поддерживать лицензирование похоронных услуг. Высказывая свою позицию по данному вопросу, они заявили, что здесь необходимо саморегулирование, и следует отметить, что это мнение было единогласным.

В свою очередь заместитель главы ФАС России Андрей Кашеваров уточнил, что саморегулируемые организации нужно создавать буквально в каждом субъекте Федерации, и связано это, в том числе и с культурными особенностями, свойственными тем или иным народам, которые проживают на территориях субъектов. По мнению г-на Кашеварова, лучше, чтобы данные стандарты саморегулирования вырабатывались в каждом из субъектов в привязке к местным обычаям и традициям.

Стоит отметить также, что кроме прочего, представитель ведомства подчеркнул тот факт, что сегодня на рынке похоронных услуг в Российской Федерации наблюдаются две главные проблемы – в первую очередь это высокая стоимость оказываемых услуг, а во вторую, крайне недобросовестное выполнение. Причем жалобы подобного рода поступают как от граждан, так и непосредственно от самих участников рынка.

Ситуация, сложившаяся в правоприменительной практике последних четырех лет, демонстрирует, что Федеральная антимонопольная служба России заставляет всех участников рынка поделить функции содержания кладбищ, и, собственно оказания самих ритуальных услуг. Недобросовестные организации в этом случае могут быть наказаны, в том числе, и за то, что продают земельные участки под захоронения, что на сегодняшний день категорически запрещает действующее законодательство.

Кроме того, надо сказать, что зачастую организации, которые осуществляют предоставление ритуальных услуг на кладбище, не пропускают другие компании, чем они «держат ценник». Так что конкуренция, по убеждению Андрея Кашеварова, призвана снизить этот ценник.

Что же касается введения саморегулирования, то заместитель главы ФАС уверен: в действующее законодательство необходимо внести четкое и конкретное определение по соответствующим видам деятельности, и по каждому из них выработать стандарты. Таким образом, у саморегулируемых организаций появится право вводить намного более высокие стандарты по каждому из этих видов деятельности.

«Чтобы не наблюдалось необоснованное выдавливание нормальных игроков данного рынка, требования к саморегулируемым организациям должны быть установлены законодательно», - резюмировал г-н Кашеваров. При этом представитель ведомства констатировал: доработанный проект закона должен быть готов, как ожидается, уже в конце первого квартала 2014 года.
Остались вопросы?
Закажите звонок прямо сейчас и получите ответы на все ваши вопросы!

Ваш контактный телефон

Получить консультацию

Нажимая "Перезвонить" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Вы можете отказаться от предоставления персональных данных путем отправки запроса на ящик marketing@gralnik-l.ru.