+7 (499) 404-10-60

8 (800) 511-33-12

Звонок по России бесплатный

ФАС запретят «кошмарить» малый бизнес

ФАС запретят «кошмарить» малый бизнес

Минэкономразвития поддержало инициативу запретить ФАС преследование предпринимателей и компаний, выручка которых составляет менее 400 млн рублей, а также сократить основания для внеплановых проверок и расширить список дел, которые не могут быть возбуждены против предпринимателей без выдачи предупреждения.

На следующей неделе документ будет внесён в правительство, согласно регламенту.

В начале года Минэкономразвития инициировало межведомственное обсуждение антимонопольного иммунитета для малого бизнеса, а позже Дмитрий Медведев поручил подготовить соответствующие предложения.

Первоначально, министерство предполагало запретить возбуждение дел против компаний с выручкой менее 60 млн рублей по обвинениям в злоупотреблении доминирующим положением или сговоре (помимо соглашений на торгах).

При этом иммунитета не получали бы естественные монополии и компании, доля государства в которых составляет более 50 %.

По подсчётам экспертов, подобное нововведение позволило бы сократить количество дел о сговоре и доминировании только на 4%. Сами они предложили установить порог в 400 млн – и в конце концов министерство пошло им навстречу.

Как считают авторы проекта, если поправки будут приняты, это сможет сократить количество дел уже на 18 %.

Такой порог будет установлен не для каждой отдельно взятой компании, а для группы лиц, «если таковая имеется».

Таким образом, по мысли авторов, полностью малый бизнес из под контроля антимонопольных органов не выйдет.

Успейте получить 10% скидку
Оставьте заявку онлайн!

Эксперты по-разному встретили инициативу Минэкономразвития: Алексей Ульянов, аналитик «Деловой России» считает, что подобное нововведение могло бы значительно облегчить «жизнь» малому бизнесу.

Кроме того, порог можно было бы сделать ещё большим – в европейских странах он составляет 40 млн евро.

Сотрудники ФАС неодобрительно относятся к предложению Минэкономразвития: они считают, что необходимость согласования своих действий с прокуратурой отрицательно скажется на эффективности расследований.

Замруководителя ФАС Андрей Цыганов полагает, что такая инициатива приведёт к большей монополизации рынка: если доля предприятия составляет более 35 %, значит, это предприятие должно привлекать внимание антимонопольных органов и подвергаться регулированию с их стороны.

Такого же мнения придерживается и Владислав Онищенко, первый замруководителя аналитического центра при правительстве: многие предприятия, что имеют доминирующее положение на рынке, выпадут из регулирования.

Больнее всего данная инициатива, считает он, ударит по потребителям на рынке розничной торговли, проживающим в сельской местности: издержки на смену поставщиков слишком высоки.

В сельской местности, по данным на начало 2014 года, проживают 26 % россиян. В особой зоне риска, по словам Онищенко, окажутся пенсионеры.


Остались вопросы?
Закажите звонок прямо сейчас и получите ответы на все ваши вопросы!

Ваш контактный телефон

Получить консультацию

Нажимая "Перезвонить" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Вы можете отказаться от предоставления персональных данных путем отправки запроса на ящик marketing@gralnik-l.ru.