+7 (499) 404-10-60

8 (800) 511-33-12

Звонок по России бесплатный

Федеральная налоговая служба возьмется за компании с липовыми юр. адресами

Федеральная налоговая служба возьмется за компании с липовыми юр. адресами

В ближайшем будущем может существенно сократиться число членов саморегулируемых организаций, однако коснется это лишь недобросовестных компаний.

Всем территориальным инспекциям представителями Федеральной налоговой службы рекомендовано в судебном порядке устранить саморегулируемые организации, компании, не находящиеся по указанным ими юридическим адресам. Имеются ввиду адреса, которые были зафиксированы при регистрации в едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Об этом распоряжении речь идет в письме Федеральной налоговой службы №СА-4-7/22406, подписанном заместителем руководителя ведомства Сергеем Аракеловым. Чиновник при этом делает ссылку на постановление пленума Высшего арбитражного суда, зарегистрированное под номером 61. Напомним, согласно данному документу, начиная с 30 июля 2013 года, все служебные документы и корреспонденцию инспекторы должны посылать строго по адресу, который зафиксирован в едином госреестре юридических лиц.

В тех случаях, когда юридический и фактический адреса не совпадают, корреспонденция будет возвращена с пометками типа «за истечением срока хранения», «организация выбыла» и т. д. И это вполне может быть причиной для обращения сотрудников налоговой службы в суд с требованием о ликвидации компании.

В настоящее время никто не занимается отслеживанием и ведением статистики относительно того, сколько конкретно саморегулируемых организаций расположены и осуществляют свою деятельность не по своему юридическому адресу. Между тем, следует подчеркнуть, что по информации ведомства Росстат, которое в 2011 году провело исследование субъектов среднего и малого бизнеса в сфере предпринимательства, по своим адресам регистрации не было обнаружено более 840 тысяч малых предприятий из 1,6 миллиона зафиксированных в государственном реестре. Разумеется, именно эти саморегулируемые организации и окажутся, вероятнее всего, в «группе риска» в первую очередь.

В частности, на сегодняшний день в строительной сфере осуществляют свою деятельность 167 тысяч компаний, занимающихся строительством, проектированием и изысканием. Примерно 37 тысяч организаций при этом содержатся в каких-то закрытых реестрах, которые абсолютно никому не известны. Таким образом, выходит, что недобросовестные саморегулируемые организации, по сути, скрывают эти компании (стол/ стул/ ручка), увеличивая за их счет общую численность своих членов, а также выдавая им свидетельства о допуске к трудовой деятельности.

Представители Федеральной налоговой службы убеждают в том, что новация, о которой идет речь, затронет исключительно недобросовестные компании, что для добросовестных организаций она не несет ровным сетом никакой опасности.

Успейте получить 10% скидку
Оставьте заявку онлайн!

Кроме прочего, прежде чем обращаться в суд, требуя ликвидацию компании, руководителю и собственникам будут предлагать исправить информацию, указанную в едином государственном реестре юридических лиц. Фискальные органы для этого должны обратиться к учредителям по домашним их адресам, и если они будут уходить от внесения необходимых изменений, то только в этом случае у сотрудников ИФНС будет право для обращения в суд с требованием о ликвидации компании.

Остались вопросы?
Закажите звонок прямо сейчас и получите ответы на все ваши вопросы!

Ваш контактный телефон

Получить консультацию

Нажимая "Перезвонить" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Вы можете отказаться от предоставления персональных данных путем отправки запроса на ящик marketing@gralnik-l.ru.