8 (800) 511-33-12+7 (499) 404-10-60

Звонок по России бесплатный

+7 (499) 404-10-60

8 (800) 511-33-12

Звонок по России бесплатный

Генпрокуратура проверила Ростехнадзор по вопросу взаимодействия со СРО

Генпрокуратура проверила Ростехнадзор по вопросу взаимодействия со СРО

Многочисленные нарушения действующего законодательства, направленного на защиту прав субъектов хозяйствования, включая и при реализации контрольных функций, были обнаружены в Федеральной службе по экологическому, атомному и технологическому надзору. Проверкой занимались представители Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Проведенная проверка касалась, в частности, взаимодействия Ростехнадзора со СРО при государственном контроле (надзоре) по отношению к их членам.

В ходе проверки Генпрокуратурой было обнаружено полное отсутствие согласованности между контролирующим органом и саморегулируемыми организациями. К примеру, органы управления саморегулируемой организации не уведомляются при проведении плановой проверки членов СРО, хотя они обладают правом принимать участие в такого рода контрольных мероприятиях. И это является прямым нарушением требований, указанных в Федеральном Законе №294-ФЗ

Такие факты, в частности, имели место при проверках компаний «Технопроект» и «Калмкоммунпроект», которые проводили сотрудники Нижне-Волжского управления Ростехнадзора.

Кроме того, был выявлен и тот факт, что до сегодняшнего дня в должный вид не приведены административные регламенты выполнения государственных функций Ростехнадзора, включая те, что касаются осуществления государственного контроля, а также надзора за соблюдением требований о внедрении программ в сфере энергосбережения и улучшения энергетической эффективности; в сфере безопасности гидротехнических сооружений; контроля безопасного осуществления работ, которые связаны с пользованием недрами и др.

В нарушение части 2 статьи 10 ФЗ о защите прав индивидуальных предпринимателей и юридических лиц при осуществлении государственного и муниципального контроля Ростехнадзором от территориальных органов потребовали провести внеплановые выездные контрольные мероприятия - в отсутствие поручения главы государства и действующего правительства.

Подобные проверки были организованы Енисейским, Дальневосточным, Сахалинским и Печорским управлениями Ростехнадзора. Необходимое в таких случаях согласие прокурора на проведение внеплановых проверок не было получено.

Кроме прочего, сотрудники Генпрокуратуры выявили, что Ростехнадзор полностью игнорирует положения Закона №294-ФЗ, в котором говорится о недопустимости истребования информации и документов, не относящихся непосредственно к предмету проверки, а также сведений, которые могут быть получены в других органах контроля либо выданы ведомством.

В надзорной службе подытожили: обнаруженные нарушения говорят о том, что должностные лица службы ненадлежащим образом выполняют возложенные на них обязательства, и это крайне отрицательно отражается на состоянии законности в области соблюдения прав предпринимательских субъектов, значительно нарушая их права и интересы, охраняемые законодательством, существенно снижает эффективность надзорной деятельности.

Успейте получить 10% скидку
Оставьте заявку онлайн!

По все выявленным нарушениям законодательства в адрес руководителя Ростехнадзора Генеральная прокуратура России вынесла представление об их устранении, а также о привлечении виновных к ответственности.

По состоянию на 2014 год, в Генпрокуратуре Российской Федерации было согласовано примерно 80 проверок саморегулируемых организаций. Осуществлять их поручено Федеральной службе по экологическому, атомному и технологическому надзору.

Соответствующий раздел, в котором речь идет о сводном плане проверок всех субъектов предпринимательства, размещен на официальном портале ведомства. Следует отметить также, что непосредственно сводный план этих проверок на сайте отсутствует, а имеется лишь форма запроса с пустыми полями для введения ключевых параметров с целью поиска нужной информации. Выяснить, намечена ли в текущем году проверка той или иной саморегулируемой организации, возможно посредством ввода в соответствующую графу ее названия, ИНН, ОГРН, месяца проверки либо наименования органа государственного контроля.

Остались вопросы?

Закажите звонок прямо сейчас и получите ответы на все ваши вопросы!

Ваш контактный телефон

Получить консультацию

Нажимая "Получить консультацию" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.