+7 (499) 404-10-60

8 (800) 511-33-12

Звонок по России бесплатный

Госдума делает контролирующее лицо

Госдума делает контролирующее лицо

Представители всех парламентских фракций совместно подготовили законопроект, имеющий своей целью возвращение налоговых платежей российских предпринимателей в отечественный бюджет и предполагающий принудительную постановку на налоговый учёт владельцев офшоров в случае, если они не сделают это сами до 1 апреля 2015 года.

Проект уже успели окрестить налоговой или офшорной амнистией – в случае добровольного выхода из «тени» после легализации денежных средств с их владельца снимаются все ограничения, а также угроза уголовного преследования (за исключением случаев, когда деньги были получены за счёт коррупционных правонарушений или тяжкого преступления).

Тех, кто не пожелает таковой амнистией воспользоваться –будут дополнительно штрафовать.

В налоговом кодексе появятся новые термины: «контролируемая иностранная компания» и «контролирующее лицо».

Под первым термином понимается структура, которая не является налоговым резидентом РФ, но находится под контролем физических и юридических лиц – российских резидентов.

Контролирующими лицами же именуются собственники, обладающие долей в иностранной компании более 25%, а вместе с ближайшими членами семьи – более 50 %.

Схема, когда доли владения распределяются между членами семьи, встречается нередко, объясняет один из авторов законопроекта, депутат КПРФ Денис Вороненков.

Если же выяснится, что лицо, формально с компанией не связанное, имеет возможность влиять на принимаемые решения, оно также приобретает статус контролирующего.

Успейте получить 10% скидку
Оставьте заявку онлайн!

Такая законодательная норма, говорит Вороненков, нужна затем, что реальные владельцы предприятий иногда оформляют собственность на людей, членами семьи не являющихся, но подконтрольных им – поваров, шофёров и так далее.

Зарегистрированная как иностранная, компания, также может быть признана подлежащей российскому налогообложению, если будет доказано, что управление ею осуществляется из нашей страны.

Следует напомнить, что задача выведения российской экономики из офшоров была поставлена в декабре 2013 года Владимиром Путиным в послании Федеральному Собранию.

Выступая перед парламентариями, глава государства отметил, что в 2012 году через офшорные схемы прошло 111 миллиардов $.

За этими цифрами, говорит президент, вывод капиталов, которые должны работать для России.

Глава Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев принципиально не возражает против необходимости принятия законопроекта, но считает, что выдвинут он был несвоевременно.


Остались вопросы?
Закажите звонок прямо сейчас и получите ответы на все ваши вопросы!

Ваш контактный телефон

Получить консультацию

Нажимая "Перезвонить" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Вы можете отказаться от предоставления персональных данных путем отправки запроса на ящик marketing@gralnik-l.ru.

Курс на деофшоризацию, утверждает он, надо проводить когда экономика растёт.

Поначалу, конечно, «бюджет что-то получит», но в долговременной перспективе законопроект дестимулирует экономическую активность и отрицательно скажется на инвестиционной привлекательности страны, уверен эксперт.

Учитывая особую важность законопроекта, предполагается, что предложен президенту на подпись он будет уже 1 декабря, а вступит в силу с первого дня 2015 года.