8 (800) 511-33-12+7 (499) 404-10-60

Звонок по России бесплатный

+7 (499) 404-10-60

8 (800) 511-33-12

Звонок по России бесплатный

Государственные заказчики стали внимательнее относиться к правилам подготовки и проведения закупок

Государственные заказчики стали внимательнее относиться к правилам подготовки и проведения закупок

Процедура проведения государственных закупок стала подготавливаться заказчиками более тщательно, заявляют специалисты Национальной ассоциации институтов закупок.


Вывод сделан из исследований данных мониторинга, проведенного организацией в течение первой половины текущего года. Наблюдения проводились за распределением закупок, сумма которых превышала миллиард рублей, анализу подверглись 116 фактов закупок на общую сумму более 258 миллиардов рублей. 


По итогам анализа эксперты пришли к выводу о более внимательном отношении заказчиков к документации, что связано с расширением практики общественного обсуждения закупок.


Из выявленных нарушений со стороны заказчиков наиболее распространенным осталось неполное размещение документов с целью предоставления недостаточной информации о деталях заказа. Таких случаев отмечено 32. Пять случаев нарушений были связаны с созданием затруднений заказчикам в поиске закупки по классификационному коду, который искажался, не соответствовал реальному предмету закупки. 


Это дает возможность ограничить число заявок и привлечь к торгам тех претендентов, которые удобны заказчику. Шесть случаев представляли собой разбивку информации на отдельные архивы без достаточных оснований, несвоевременное ее размещение.


В связи с началом действия закона о Федеральной контрактной системе (ФКС) с 1 января 2014 года, премьер-министром подписано распоряжение, устанавливающее разграничение полномочий в области регулирования государственных закупок между Миниэкономразвития и Рособоронзаказом по их профилям под контролем ФАС. Суть распоряжения такова, что роль ФАС в части контроля отбора исполнителя и проведения процедуры заключения контракта.


Дополнительные полномочия распоряжением делегированы Минэкономразвития, поскольку меняется порядок регулирования государственных закупок на системном уровне. С введением Федеральной контрактной системы Минэконмразвития получает полномочия не только в сфере регулирования, но и в определении политики государственных закупок. 

Успейте получить 10% скидку
Оставьте заявку онлайн!


В число полномочий министерства войдет мониторинг процессов, утверждение методик, которыми будет определяться первоначальная цена закупки, контроль документооборота, в том числе и электронного, контроль порядка ведения каталогов предложений, интересующих государственные и муниципальные службы и организации. 



Остались вопросы?

Закажите звонок прямо сейчас и получите ответы на все ваши вопросы!

Ваш контактный телефон

Получить консультацию

Нажимая "Получить консультацию" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.