+7 (499) 404-10-60

8 (800) 511-33-12

Звонок по России бесплатный

Как стать «добросовестной СРО» в Петербурге?

Как стать «добросовестной СРО» в Петербурге?

Положение в области допуска компаний на рынок строительства путем обязательного участия в СРО не назовешь идеальным.

Однако, сравнительно с функционирующим ранее лицензированием, проблемы, с которыми сталкиваются компании сегодня, являются не существенными.

Это не означает, что проблем нет совсем. В интернете можно найти массу рекламы, которая предлагает «приобрести допуск СРО», что идет вразрез с основными положениями саморегулирования.

Таким образом, в профессиональной среде часто появляются предложения и идеи по решению проблемы, связанной с недобросовестными СРО.

А. Белоусов, занимающий пост гендиректора СРО НП «Объединение строителей Петербурга» и координатора НОСТРОЙ (национальное объединение строителей) внес собственное предложение по решению вопроса об ограничении участия недобросовестных членов в организации.

Рабочая группа, состоящая из представителей четырех СРО под руководством координатора НОСТРОЙ, сформулировала параметры недобросовестности саморегулируемых организаций, ставшие базой для «Декларации об оказании противодействия недобросовестным СРО».

В тексте документа предлагается в качестве доказательства своей добросовестности предоставить вниманию общественности данные о размещении компенсационных фондов СРО за последние 12 месяцев.

СРО, которые не вошли в состав рабочей группы, должны подписать документ, подтверждая свое согласие с его требованиями.

Если поиск способов оптимизации допуска на рынок будет осуществляться самими СРО - это может послужить причиной для устранения конкуренции или раздела сфер влияния по принципу «кто сильнее».

Однако следует отметить, что уже сегодня начали появляться действенные инструменты для отладки системы.

Важным шагом в очистке рынка руководители СРО называют открытый единый список участников, о котором говорится в течение четырех лет.

Сейчас Ростехнадзор занят разработкой схемы электронного документооборота (сокращенно – ЭДО) с СРО в сфере строительства, которая максимально упростит данную процедуру.

Всероссийский съезд строительных СРО должен обладать правом исключения из НОСТРОЙ саморегулируемых организаций, нарушающих регламенты о деятельности объединения.

Также он должен иметь право принимать других членов в свои ряды, в отличие от настоящего положения об автоматическом и обязательном членстве.

А. Белоусов сообщил, что в Госдуму внесены на рассмотрение поправки, в соответствии с которыми очищение саморегулирурования будет предоставлено самим СРО.

Для этого необходимо дать четкое определение критериев отнесения СРО к саморегулируемым организациям.

Мнение о том, как и кто должен определять критерии добросовестности СРО, высказали участники рынка.

Успейте получить 10% скидку
Оставьте заявку онлайн!

С. Алпатов, гендиректор СРО НП «Объединение подземного строительства» полагает, что главное при получении допуска – ответственность и последствия.

Он уверен, что бороться нужно не с коммерческими, а со входящими в СРО недобросовестными компаниями, демпингующими на рынке, не использующими современное оборудование и технологии и не имеющими высококвалифицированных специалистов.

Подобные компании не могут строить объекты в определенный срок и на достаточно высоком уровне, поэтому надо повышать статус специализированных саморегулируемых организаций для соответствия лучшим из мировых образцов.

В сообществе СРО сегодня далеко не все компании находятся на одном уровне. Например, для специализированных саморегулируемых организаций для выхода на качественно новую позицию нужно изменить процедуру выдачи лицензий на проведение опасных работ.

На сегодняшний же день сохраняется недопустимая ситуация, когда разрешение на постройку АЭС может быть выдано любой из саморегулируемых организаций - невзирая на специфику предприятий, которые в нее входят, и профессиональной направленности членов совета.

З. Хиславский, занимающий пост директора НП СРО «ВСК», заявил, что всецело поддерживает предложение Белоусова. Он уверен в необходимости подписания декларации, так как признает, что саморегулирование имеет проблемы, которые ранее неоднократно пытались решить другими способами, однако безуспешно.

В. Шахов, гендиректор центра саморазвития «Специальный ресурс», отметил, что в связи с предложением координатора НОСТРОЙ относительно Санкт-Петербурга предложение возникло внезапно и обсуждалось в закрытом кругу, что идет вразрез с принципами открытости информации.


Остались вопросы?
Закажите звонок прямо сейчас и получите ответы на все ваши вопросы!

Ваш контактный телефон

Получить консультацию

Нажимая "Перезвонить" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Вы можете отказаться от предоставления персональных данных путем отправки запроса на ящик marketing@gralnik-l.ru.

Во-вторых, он высказал сомнение относительно законности методов, которые были предложены для борьбы против недобросовестности СРО.

Он уверен, что сегодня участники саморегулирования не должны заниматься внутренними разборками, а напротив - направить усилия на принятие принципиальных решений, которые способствуют развитию отрасли.

Шахов предлагает прибегнуть к помощи Координационного совета, который был избран в ходе последнего съезда строителей и достаточно компетентен для поиска алгоритма решения подобных вопросов.