8 (800) 511-33-12+7 (499) 404-10-60

Звонок по России бесплатный

+7 (499) 404-10-60

8 (800) 511-33-12

Звонок по России бесплатный

Компенсационные фонды многих СРО Мастер-банк «похоронит»

Компенсационные фонды многих СРО Мастер-банк «похоронит»
Банк России заявил о том, что отозвал лицензию у ОАО «Мастер-банк» 20 ноября 2013. И это грозит неприятностями не только частным вкладчикам, которые штурмовали филиалы, но и многим саморегулируемым организациям, которые размещали свои компенсационные фонды на счетах Мастер банка.

Финансовый регулятор, который ранее неоднократно делал предупреждения кредитной организации, заявил, что Мастер-банк оказался вовлеченным в осуществление сомнительных и достаточно крупномасштабных операций. Кроме прочего, Центробанком установлена и существенная недостоверность отчетности данной кредитной организации.

Как сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина, что касается активов Мастер-банка, то они значительно уступали его обязательствам перед кредиторами и вкладчиками, а «финансовая дыра», которая образовалась на сегодняшний день, даже по самым минимальным оценкам, составила не менее двух миллиардов рублей.

Представители Агентства по страхованию вкладов в свою очередь сообщили, что этот отзыв лицензии у Мастер-банка будет самым крупным страховым случаем за всю историю Российской Федерации. Так, выплаты вкладчикам, как ожидается, составят сумму в 30 миллиардов рублей. Напомним, по объему депозитов населения эта банковская структура занимала 41 место по стране.

Стоит уточнить также, что Мастер-банк занимался управлением одной из крупнейших в Российской Федерации сетей банкоматов – речь идет о 3500 устройств. Кроме того, он оказывал все виды банковских услуг, взаимодействуя и с корпоративными клиентами и с физлицами.

И если у частных вкладчиков есть абсолютно все основания рассчитывать на получение выплат по системе страхования вкладов, то у юридических лиц гарантии на возврат их денежных средств нет никаких.

В то же время, на счетах Мастер-банка лежали внушительные суммы саморегулируемых организаций, занимающихся строительством. К примеру, в Мастер-банк переводились все взносы в компенсационный фонд от членов СРО НП «Содружество строителей». При этом членские и вступительные взносы партнерством собирались на счет в другом банке.

В общей сложности на счету у СРО НП «Содружество строителей» находилось 227 миллионов рублей из компенсационного фонда. Таковы данные, предоставленные самим партнерством, по состоянию на 1 октября текущего года. В какой мере и когда именно саморегулируемая организация получит возможность извлечь средства из рухнувшего банка, пока остается лишь гадать.

Успейте получить 10% скидку
Оставьте заявку онлайн!

В период все углубляющегося экономического кризиса перед капитанами саморегулирования все острее будет стоять проблема сохранности денежных средств строителей, поскольку первые тревожные «звоночки» раздавались еще год тому назад, когда «Альянс строителей» испытал определенные сложности вследствие отзыва лицензии у одной из коммерческих структур. И сегодня, пока неожиданно грянувший гром только намекает на вероятность финансового урагана, СРО-сообщество должно, пожалуй, серьезно призадуматься о соответствующих мерах защита средств компенсационных фондов.

«Содружество строителей» является не единственным партнерством, которое вынуждено сейчас ломать голову над поиском решения возникшей проблемы. В Мастер-банке находились средства компенсационных фондов, либо его клиентами были Ассоциация строителей профессионалов, Ассоциация проектировщиков профессионалов, СРО «Инженерные Системы-Монтаж», «Инженерные Системы-Проект», Объединение инженеров-строителей, НП «Управление строительными предприятиями Петербурга», Объединение инженеров-изыскателей, АСО «Межрегиональное качество», Объединение инженеров-проектировщиков, а также НП «Содружество проектных организаций». Вполне возможно, клиентами этого банка были и другие СРО, занимающиеся строительством, проектированием или изысканиями. Так что остается только внимательно следить за развитием сложившейся ситуации, подчеркнули в «ЗаНоСтрой» РФ.


Остались вопросы?

Закажите звонок прямо сейчас и получите ответы на все ваши вопросы!

Ваш контактный телефон

Получить консультацию

Нажимая "Получить консультацию" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.