+7 (499) 404-10-60

8 (800) 511-33-12

Звонок по России бесплатный

Крах «Смоленского банка» повлечет за собой очередные потери КФ СРО

Крах «Смоленского банка» повлечет за собой очередные потери КФ СРО
Возможный крах «Смоленского банка» повлечет за собой новые неприятности как для вкладчиков, так и для Смоленского СРО Строителей, которое размещало свои компенсационные фонды в этом банке.

Об этом он написал на своей странице в социальной сети Twitter вчера, 10 декабря 2013 года, предположив, что это, вероятно кого-то несказанно обрадует. «Хотя я искренне надеюсь на то, что есть множество людей, которым мы могли бы быть полезными. В частности, в числе тех, кому оказался полезным «Смоленский банк», - Некоммерческое партнерство СРО «Объединение смоленских строителей», воспользовавшееся услугами банковской структуры для хранения средств собственного компенсационного фонда», - подчеркнул бывший владелец КБ «Смоленский банк» Павел Шитов.

Отметим, что в реестре саморегулируемой организации «ОСС» значатся 403 члена (данные на 16 мая 2013 года), а размер компенсационного фонда этой СРО составляет в настоящее время 24 939 937 руб. (на 1 ноября 2012 года). Эта сумма и «зависла» в банке на данный момент времени.

Руководитель СРО Александр Прохоров в интервью редакции газеты «Рабочий путь» 10 декабря текущего года подтвердил, что саморегулируемая организация хранит свои средства в «Смоленском банке». В частности, г-н Прохоров заявил, что около месяца он вел переговоры с Павлом Шитовым относительно того, чтобы тот перевел деньги на текущий счет с целью перевода их в другой банк. «Но это не было сделано. В случае отзыва лицензии у «Смоленского банка» ситуация может существенно отразиться в целом на строительном комплексе региона», - резюмировал Александр Прохоров.

Партнерству же остается сегодня лишь надеяться на то, что у «Смоленского банка» будет новый правопреемник, который выполнит все обязательства по отношению к пострадавшим клиентам, проведя санацию.

4 декабря 2013 года на официальном портале «Смоленского банка» был опубликован текст письма в адрес председателя Центрального банка Российской Федерации Эльвиры Набиуллиной. В нем речь идет о том, что клиенты этого банка воспринимают учреждение как надежного и добросовестного партнера, а потому просят помочь кредитной организации, так как крах «Смоленского банка» способен «создать эффект домино», и, как следствие, повлечь негативные последствия для экономики не только региона, а и всего государства.

Согласно последним данным, КБ «Смоленский банк» выступил с обращением к Центробанку – он просил о санации. О своем желании участвовать в процессе санации «Смоленского банка» заявили структуры банкира Анатолия Мотылева, банк «Кедр», а также «Промсвязьбанк». В настоящее время с данными кредитными организациями ведутся переговоры.

Окончательное решение остается за Центральным Банком – он будет определять банковскую структуру, обладающую определенными возможностями и достаточной ликвидностью для поглощения «Смоленского банка», выкупа финансовых обязательств учреждения и стабилизации работы его офисов под новой вывеской.

Между тем, настрой экспертов весьма пессимистичен – они подчеркивают, что существование еще одной строительной саморегулируемой организации оказалось под реальной угрозой. Похоже на то, что мелкие региональные банки постепенно становятся сегодня огромной проблемой саморегулирования как такового. И кто будет следующим - не знает никто.

Успейте получить 10% скидку
Оставьте заявку онлайн!
Остались вопросы?
Закажите звонок прямо сейчас и получите ответы на все ваши вопросы!

Ваш контактный телефон

Получить консультацию

Нажимая "Перезвонить" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Вы можете отказаться от предоставления персональных данных путем отправки запроса на ящик marketing@gralnik-l.ru.