+7 (499) 404-10-60

8 (800) 511-33-12

Звонок по России бесплатный

Леонид Рошаль за саморегулирование в медицине

Леонид Рошаль за саморегулирование в медицине
Леонид Рошаль высказал мнение, что руководство страны следует убедить в необходимости чаще произносить фразу «саморегулирование профессиональной медицинской деятельности».

В ТПП Российской Федерации 14 ноября состоялась пресс-конференция, посвященная работе Первой международной конференции «Практическое саморегулирование». Огромный интерес участников вызвала речь Леонида Рошаля - президента Национальной медицинской палаты. Перед его выступлением сопредседатель Совета ТПП России по саморегулированию профессиональной и предпринимательской деятельности, председатель оргкомитета и модератор конференции Константин Апрелев подчеркнул, что экспертов действительно беспокоит, каким образом будет развиваться в медицине модель саморегулирования. Мы все достаточно часто обращаемся в медицинские учреждения по поводу здоровья своего и своих близких, и нам не все равно, как будут строиться процессы саморегулирования в данной сфере, так что вовсе не случайно пристальное внимание обращается сегодня на область здравоохранения, а также организации доступа к профессии, заявил г-н Апрелев.

 В свою очередь Леонид Рошаль уточнил, что он не является специалистом по СРО, а просто понимает, что здесь может быть что-то крайне интересное и полезное. Уже два года крутимся мы вокруг данной проблемы, постоянно дискутируя, однако так и не пришли к четкому ее пониманию, подчеркнул президент Национальной медицинской палаты. И заявил, что отправная точка должна быть следующая: за границей Министерство здравоохранения не занимается вопросами профессиональной деятельности, за рубежом эти функции возложены на профессиональные организации, и они принимают решения, связанные с подготовкой кадров, их допуском к работе, а также с защитой и пр.

 Есть у нас и государственная система медицинской помощи, и частная есть, однако прослойка ее еще крайне незначительна. А потому достаточно сложно сейчас ответить на вопрос, как именно будет укладываться в эту структуру государственная система. Мы сегодня также идем по пути передачи некоторых функций от Министерства здравоохранения бюджетным организациям, однако, не спеша. Это аттестация работников образовательной сферы и пр. Получив определенные функции, организации обязаны за них отвечать, считает г-н Рошаль. При этом он выразил уверенность, что необходимо посоветоваться, нужен ли еще один законопроект для внесения изменений в законодательство. Вопрос: почему у нас появились сомнения? Да потому что это закон о некоммерческих организациях. У нас есть уже непонимание с частными структурами, некоторые из них имеют статус СРО, и они ввели собственные правила. Такие организации уже появились на сегодняшний день в Москве, Санкт-Петербурге и в других городах. Но они никак между собой не связаны. В медицине же так быть не может, если мы ведем речь о стандартах лечения.

 К примеру, в Хабаровске не могут проводить операции по удалению аппендицита по одним правилам, а во Владивостоке – по иным. Общий подход должен быть везде, и именно по этой причине нам настолько сложно в данном плане. Допуск к профессии сегодня есть – обозначены определенные экзамены в институтах и ординатуре, раз в пять лет нужно подтверждать полученные знания, все так, однако есть в этой схеме один и очень большой недостаток – дело в том, что все это проводят непрофессиональные организации. Ведь нет такого допуска, чтобы хирурги, входящие в профессиональную организацию, сказали: вот он полностью готов, и его вполне можно допускать к больным, а этот не может работать даже несмотря на то, что прошел и ординатуру, и аспирантуру. Другими словами, мы рассуждаем сейчас о том, что в данном направлении нужно еще многое сделать. Нам действительно предстоит огромная кропотливая работа, и мы хорошо это понимаем. Следует также подчеркнуть, что Национальная медицинская палата была одной из первых, кто при создании заявил в своем уставе о необходимости введения саморегулирования профессиональной деятельности в сфере здравоохранения, и она твердо идет сегодня по намеченному пути. Г-н Рошаль убежден в том, что руководителей государства следует убедить чаще произносить слова «саморегулирование профессиональной медицинской деятельности», поскольку действующая власть должна понять: это на пользу, а не во вред. Я думаю, это наиболее короткий путь к качественной медицинской помощи, заявил президент Национальной медицинской палаты. Должны быть квалифицированные врачи, за деятельность которых будет отвечать профессиональная организация.
Уже сегодня, не ожидая создания СРО, мы постепенно внедряем систему последипломной подготовки, и не раз в 5 лет - доктора постоянно должны учиться. И мы вводим систему оценки – балльную. Мы складываем систему буквально по крупицам, понимая, что предстоит сложный и довольно длительный процесс. Леонид Рошаль пригласил всех для участия в заседании круглого стола в Государственной думе – оно намечено на 21 ноября. В ходе работы будет рассматриваться концепция саморегулирования в сфере здравоохранения.
Остались вопросы?
Закажите звонок прямо сейчас и получите ответы на все ваши вопросы!

Ваш контактный телефон

Получить консультацию

Нажимая "Перезвонить" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Вы можете отказаться от предоставления персональных данных путем отправки запроса на ящик marketing@gralnik-l.ru.