+7 (499) 404-10-60

8 (800) 511-33-12

Звонок по России бесплатный

Ликвидация и банкротство будут взяты под контроль

Ликвидация и банкротство будут взяты под контроль

Российский регулятор подчинил регламенту ликвидацию, банкротство и систему оздоровления микрофинансовых организаций (МФО) и и кредитно-потребительских некоммерческих кооперативов (КПК).

Центробанк планирует ввести более жесткие рамки по контролю действий саморегулируемых организаций (СРО) в подобных вопросах.

Однако следует отметить, что новый метод начнет работать лишь после того, как будет введено обязательное членство участников финрынка в СРО.

Центробанк РФ разместил на официальном портале перечень указаний, которые регламентируют уход с рынка КПК и МФО.

На основании опубликованной информации можно сделать вывод, что ЦБ России намерен взять под личный контроль проведение временными администрациями и СРО процедур, связанных с ликвидацией, банкротством и оздоровлением МФО и КПК.

В соответствии с документами именно саморегулируемые организации должны брать на себя ходатайство о банкротстве КПК или СРО, принимать участие в контроле за добросовестностью исполнения схемы, направленной на финансовое оздоровление (если она была принята), и вести наблюдение работы, осуществляемой внешними временными административными органами.

Глобальный контроль за всеми процессами будет осуществляться Центральным банком страны.

Текст пояснительной записки к этим указаниям свидетельствует об отнесении КПК и МФО к финорганизациям согласно закону «О несостоятельности или банкротстве».

До сегодняшнего дня вопрос относительно контроля ЦБ процесса ухода КПК и МФО с рынка не был регламентирован.

Центробанк вел опись, в которой фиксировалось возникновение и уход участников рынка, причем процедуры банкротства и ликвидации проходили для КПК и МФО аналогично схеме, действующей в отношении юридических лиц.

В соответствии с данными, полученными в конце октября, перечень МФО состоял из 5,8 тыс. микрофинансовых организаций, из которых сегодня около 1, 5 тыс. исключены из реестра.

В списке КПК, составленном 30 сентября текущего года, состоят 3,3 тыс. кооперативов, из которых 300 проходят процесс ликвидации (на сегодняшний день ликвидировано лишь три из них).

Участники рынка уверены, что при нынешних обстоятельствах новшества, введенные Центробанком, будут осуществляться лишь в известных пределах.

А. Бахвалов, занимающий должность генерального директора «Домашних денег», заявляет, что, с одной стороны, Центробанк России принял решение о проведении ликвидации КПК и МФО лишь при соблюдении условия обязательного уведомления регулятора о проведении контроля органами временной администрации, - подконтрольной, в свою очередь, Центральному банку.

С другой же стороны он отметил, что сама проверка МФО в ходе добровольного исключения из списка не была регламентирована.

Успейте получить 10% скидку
Оставьте заявку онлайн!

Помимо прочего,- заметил Бахвалов – учитывая роль, которую занимает СРО в надзоре за процессом ухода с рынка, становится очевидно, что в полной мере новая система буде действовать только после введения обязательного членства в СРО для каждого из игроков финансового рынка.

Напомним, что сегодня для МФО участие в СРО носит добровольный характер.

А. Паранич, директор СРО «НП МиР», сообщил, что сейчас микрофинансовая организация имеет право по собственной инициативе покинуть саморегулируемую организацию, затем выйти из списка и продолжить деятельность, зарегистрировавшись как юридическое лицо.

Проект закона, согласно которому все финорганизации обязаны являться членами СРО, прошел стадию разработки, однако в Государственную Думу внесен пока не был.

Необходимо отметить, что, согласно практике, такие меры все-таки не станут панацеей. К примеру, для КПК уже сегодня, согласно профильному закону, членство в СРО является обязательным, однако на практике исполняется далеко не всегда.

М. Бурундуков, являющийся заместителем директора КПК «Мой дом», сообщает, что, согласно действующему на территории страны законодательству, каждый КПК должен состоять в саморегулируемой организации.

В действительности же число зарегистрированных участников рынка достигает 4 тыс. участников, тогда как членами СРО являются лишь 2 тыс.


Остались вопросы?
Закажите звонок прямо сейчас и получите ответы на все ваши вопросы!

Ваш контактный телефон

Получить консультацию

Нажимая "Перезвонить" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Вы можете отказаться от предоставления персональных данных путем отправки запроса на ящик marketing@gralnik-l.ru.

Ввиду того, что для совершения перехода из одной саморегулируемой организации в другую отведен срок, равный 90 календарным дням, контроль за соблюдением обязательности участия часто бывает сложно осуществить.

По мнению специалистов, знакомых с позицией Центробанка, на таком рынке большое значение имеет даже частичный контроль.

Предполагается, что в дальнейшем, когда институт саморегулируемых организаций войдет в обычный режим работы, регулирование финорганизаций станет более систематизированным.