+7 (499) 404-10-60

8 (800) 511-33-12

Звонок по России бесплатный

Минфин намерен смягчить требования к госбанкам, подпавшим под санкции

Минфин намерен смягчить требования к госбанкам, подпавшим под санкции

Министерство финансов России намерено ввести послабление для подпавших под режим санкций государственных банков.

В частности, главное финансовое ведомство государства планирует смягчить нормативы достаточности собственных финансовых средств (Н1) в ходе предоставления ними гарантийных обязательств.

Минфин занимается разработкой проекта изменений к приказу от 10.10.2011г.

В тексте сопроводительной записки к данному проекту отмечено, что в условиях принятия санкций зарубежными странами в отношении ряда национальных кредитно-финансовых организаций, а также ограниченных возможностей в вопросах привлечения субординированных займов на рынках финсредств, поддержание предоставляющими кредиты организациями нормативного уровня Н1 на отметке, превышающей нормативно-установленный показатель, приводят к сужению рамок развития предпринимательской деятельности и снижению возможностей предоставления кредитов реальному сектору российской экономики.

Целью проекта является стабилизация рынка таможенных гарантий и более широкое использование банковских гарантий, предоставляемых крупнейшими российскими кредитно-финансовыми организациями, которые пребывают под прямым или косвенным контролем Центробанка или РФ, и по отношению к которым западные государства приняли санкции.

Согласно действующим нормам для установления на финорганизацию лимитов максимального уровня в число обязательных условий входит поддержание банком норматива достаточности Н1 на отметке не менее 11% на каждую из отчетных дат на протяжении последних трех месяцев.

Информации о том, насколько эта планка будет снижена, пока не было, однако, в соответствии с данными ЦБ от 1 октября, действующим нормам по финсредствам уже не соответствует Внешторгбанк - норматив Н1 этой кредитной организации составил 10,57%.

Успейте получить 10% скидку
Оставьте заявку онлайн!

Также близок к минимальному показателю и Газпромбанк, чей Н1 на 1 октября составил 11,5%.

Сбербанк и Россельхозбанк, напротив, предоставили отчеты по собственным средствам, показатели которых заметно превышают требуемую норму и составляют 12,24% и 14,44% соответственно.

Напомним, что под санкционный режим, введенный Соединенными Штатами и Евросоюзом, подпали Внешторгбанк, Сбербанк, Банк Москвы, Россельхозбанк, Внешэкономбанк и Газпромбанк.


Остались вопросы?
Закажите звонок прямо сейчас и получите ответы на все ваши вопросы!

Ваш контактный телефон

Получить консультацию

Нажимая "Перезвонить" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Вы можете отказаться от предоставления персональных данных путем отправки запроса на ящик marketing@gralnik-l.ru.