8 (800) 511-33-12+7 (499) 404-10-60

Звонок по России бесплатный

+7 (499) 404-10-60

8 (800) 511-33-12

Звонок по России бесплатный

Минимальный компенсационный фонд для СРО энергоаудиторов станет 2 млн. руб.

Минимальный компенсационный фонд для СРО энергоаудиторов станет 2 млн. руб.

Глава российского государства подписал поправки к Федеральному закону «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Госдума РФ, напомним, приняла их 20 декабря минувшего года, а 25 декабря их одобрил Совет Федерации.

О видах электронных подписей, которые будут использовать отныне при регистрации в госреестре саморегулируемых организаций в сфере энергетического обследования, речь идет в изменениях к ст.18 закона «Об энергосбережении...».

В частности, данный документ устанавливает, что электронная подпись может быть простой или усиленной. В свою очередь усиленные подписи подразделяются на квалифицированные и неквалифицированные. Если заявление о внесении в государственный реестр саморегулируемой организации в области энергетического обследования будет составлено в электронной форме, то оно должно теперь быть заверено квалифицированной электронной подписью. Все прочие документы – электронными подписями должностных лиц организаций либо органов, уполномоченных на подписание подобных бумаг. Что касается замены электронных подписей, то она будет осуществляться по мере истечения срока действия сертификата ключа.

Другие поправки к данному Федеральному закону касаются правового положения СРО в сфере энергетического обследования. Ими установлена величина компфонда, являющегося методом обеспечения имущественной ответственности каждого члена организации перед заказчиками. Некоммерческие организации имеют право получить статус СРО в этой области исключительно в случае, если размер компенсационного фонда будет составлять не менее двух миллионов российских рублей.

Стоит отметить также, что данным Федеральным законом закреплен кроме прочего и механизм осуществления энергетического обследования. А именно он предусматривает, что лицо, проводившее проверку, обязано составлять не только непосредственно паспорт обследования, но еще и отчет о его осуществлении. После этого отчет вместе с паспортом необходимо будет передавать в саморегулируемую организацию для дальнейшей проверки на соответствие требованиям по проведению обследования и его итогам, а также правилам и стандартам СРО. И лишь после этих процедур все результаты будут предоставлены заказчикам.

Федеральный закон устанавливает также и солидарную ответственность лиц, проводивших энергетическое обследование, и саморегулируемых организаций за убытки, понесенные из-за недостатков предоставленных услуг. Подразумевается, что внедрение всех этих положений даст возможность в значительной степени повысить эффективность проверок результатов энергообследований, а также данных энергетических паспортов.

В развитие положений относительно информационного обеспечения всех мероприятий по энергосбережению, а также увеличению энергетической эффективности Федеральный закон РФ предусматривает изменения в части разработки и распространения каждый год государственного доклада по состоянию энергетического сбережения и по повышению энергоэффективности в России. В целом же данный Федеральный закон призван усовершенствовать правовое регулирование в сфере осуществления энергообследований, внедрения программ в энергосбережении и увеличения энергетической эффективности. Кроме того, в документе прописаны и нюансы по оказанию энергосервисных услуг.

Успейте получить 10% скидку
Оставьте заявку онлайн!

Остались вопросы?

Закажите звонок прямо сейчас и получите ответы на все ваши вопросы!

Ваш контактный телефон

Получить консультацию

Нажимая "Получить консультацию" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.