+7 (499) 404-10-60

8 (800) 511-33-12

Звонок по России бесплатный

Министерством юстиции РФ утверждены вопросы единого квалификационного экзамена в сфере оценочной деятельности

Министерством юстиции РФ утверждены вопросы единого квалификационного экзамена в сфере оценочной деятельности

Минюст РФ принял решение утвердить 950 вопросов единого экзамена по оценочной деятельности. Его должны сдавать все специалисты, принимающие участие в экспертных советах СРО в области оценки.


Единый квалификационный экзамен состоит из 950 вопросов, разделенных по шести темам: судебная практика, законодательство, оценка недвижимости, включая определение кадастровой стоимости объекта, оценка НА (нематериальных активов), оценка оборудования и оценка бизнеса (активов компании).


Таким образом, при сдаче экзамена, на котором необходимо отвечать на все вопросы перечня, не будет учитываться специализация оценщика. Опасения оценщиков, звучавшие во время подготовки этих нововведений, подтвердились. Теперь каждый, кто занимается оценочной деятельностью, должен обладать универсальными знаниями. По мнению многих специалистов, которые провели анализ утвержденного перечня, не все вопросы имеют однозначные ответы.


Экзамен на квалификацию должны будут проходить все действующие оценщики. По опасениям экспертов, низкие результаты на экзаменах не дадут возможность многим оценщикам подтвердить квалификацию, что может парализовать работу всех СРО оценщиков. По закону «Об оценочной деятельности», если оценщик не зарегистрирован как член СРО оценщиков, он не может осуществлять оценочную деятельность.


Есть опасения, что ситуация будет аналогична той, которая имеется в аудите – на сегодняшний день квалификационный экзамен прошли лишь 7% специалистов, которые получили право подписи.

Успейте получить 10% скидку
Оставьте заявку онлайн!



Остались вопросы?
Закажите звонок прямо сейчас и получите ответы на все ваши вопросы!

Ваш контактный телефон

Получить консультацию

Нажимая "Перезвонить" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Вы можете отказаться от предоставления персональных данных путем отправки запроса на ящик marketing@gralnik-l.ru.