+7 (499) 404-10-60

8 (800) 511-33-12

Звонок по России бесплатный

Налоговых консультантов намерены объединять в СРО

Налоговых консультантов намерены объединять в СРО

О том, что в настоящее время есть все основания для полного контроля деятельности консультантов, которые способны помочь в значительной степени разгрузить налоговиков, неоднократно заявлял глава Федеральной налоговой службы РФ Михаил Мишустин. При этом чиновник не раз подчеркивал, что в развитых государствах мира такой контроль осуществляется путем саморегулирования или через лицензирование.

На прошлой неделе состоялась презентация «дорожной карты», призванной усовершенствовать налоговое администрирование. Документ, в частности, предполагает разработку закона, который будет регулировать налоговое консультирование, и сделать это планируется к началу лета 2014 года.

В свою очередь эксперты уточняют, что выбор ФНС склоняется сегодня в пользу саморегулирования. Реестр СРО налоговых консультантов, как ожидается, будет вести непосредственно ФНС. Обязательным условием является создание компенсационного фонда. Кроме того, известно, что члены СРО будут сдавать экзамены по стандартам, которые утвердит фискальное ведомство.

Вступать в СРО можно будет добровольно, но у членов СРО будет стимул – у них появится возможность получения преимущества перед конкурентами. Речь идет о документах, подготовленных аккредитованными консультантами.

Специалисты уверены, что после введения саморегулирования в Налоговом кодексе могут появиться поправки, существенно упрощающие процедуру рассмотрения документов, к примеру, ускоренный либо приоритетный порядок. Не исключается также, что ФНС будет выборочно проверять документы, заполненные аккредитованными консультантами.

В случае обнаружения нарушений налогоплательщик должен будет уплатить недоимку, а консультанта привлекут к имущественной ответственности. Убытки он сможет возместить с помощью компенсационного фонда СРО.

Отметим, что эксперты остерегаются появления СРО, созданных с целью прикрытия налоговых схем. Чтобы избежать серьезных злоупотреблений, специалисты решили ограничить область ответственности налоговых СРО микро- и малым бизнесом, а документы крупных компаний будут проверяться в общем порядке.

В Министерстве финансов Российской Федерации с данным законопроектом уже ознакомились. Представители ведомства охарактеризовали этот документ как «сырой».

В свою очередь сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян высказал мнение, что данный законопроект проект является настоящим прорывом в фискальной сфере. Г-н Данилов-Данильян глубоко убежден, в том, что у бизнеса благодаря введению новшества появится страховка в качестве денежных средств компенсационного фонда СРО, а консультанты будут обязаны нести реальную ответственность.

Успейте получить 10% скидку
Оставьте заявку онлайн!

Отметим также и то, что Владислав Корочкин, являющийся вице-президентом «Опоры России», весьма осторожен в подобных оценках. Так, он не сомневается: услуги подорожают, и это в целом оправданно, поскольку будут снижены риски бизнеса. «Вице-президент «Опоры России» резюмировал: данный подход можно поприветствовать, однако для начала следовало бы внимательно посмотреть, как именно будет работать предлагаемый механизм.

Остались вопросы?
Закажите звонок прямо сейчас и получите ответы на все ваши вопросы!

Ваш контактный телефон

Получить консультацию

Нажимая "Перезвонить" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Вы можете отказаться от предоставления персональных данных путем отправки запроса на ящик marketing@gralnik-l.ru.