8 (800) 511-33-12+7 (499) 404-10-60

Звонок по России бесплатный

+7 (499) 404-10-60

8 (800) 511-33-12

Звонок по России бесплатный

Национальное объединение СРО по отходам и члены правящей партии обсудили утилизацию отходов

Национальное объединение СРО по отходам и члены правящей партии обсудили утилизацию отходов
В России утилизацией производственных отходов заниматься должен государственный специализированный фонд. Такой вывод 16 октября, в среду, сделали участники комиссии по экологии, в которой приняли участие Национальное объединение СРО операторов по обращению с отходами и члены партии "Единая Россия".

На обсуждение был вынесен законопроект «Об отходах потребления и производства».

Стоит напомнить, ранее Владимир Путин, президент Российской Федерации, дал поручение доработать и принять данный документ, установив срок до 1 мая 2014 года.

Поручение предусматривает необходимость предусмотреть поэтапное установление утилизационного сбора, товарный перечень, в отношении которых указанный сбор будет применяться, совершенствование системы лицензирования действующей в области обращения с отходами, нормативы утилизации, а также формирование государственного фонда, в котором будут аккумулироваться утилизационные сборы, и порядок расходования средств данного фонда.

На рассмотрении Минприроды РФ проект закона находится с 2011 года. Госдума в октябре текущего года в первом чтении приняла поправки в документ. Поправки ко второму чтению будут внесены в законопроект до конца месяца.

«Мы провели с коллегами по Госдуме предварительную работу, и все утверждают, что Фонд должен быть государственным», - поведал Сергей Железняк, вице-спикер Государственной Думы.

По его словам, в документе «к общему знаменателю далеко не все приведено» и «есть еще, над чем поработать».

«С учетом энергичной политической борьбы в Госдуме, нам бы хотелось получить максимально проработанный законопроект от правительства», - отметил координатор Социальной платформы Партии Железняк.

«Нашей задачей является найти то решение, которое будет компромиссным и оптимальным», - подчеркнул Железняк.

Он так же призвал работу над проектом закона активизировать. «У нас до 28 октября осталось не так много времени, и малейшая неготовность среди участников процесса пойдёт ему в минус», - заметил депутат, при этом добавив, что нужно нормы законопроекта гармонизировать с действующим законодательством.

Со своей стороны Михаил Слипенчук, заместитель председателя комитета Госдумы по природопользованию, природным ресурсам и экологии, подчеркнул также, что важно выдержать сроки, на которые ориентировал глава государства, в ходе работы над проектом закона.

Заместитель председателя думского комитета дополнительно отметил, что большая часть депутатов высказываются именно за создание государственного фонда утилизации отходов. По его словам, в нижней палате парламента речь ведётся не только о фракции «Единая России». «И другие фракции высказываются за идею государственного фонда», - подчеркнул Слипенчук. Во втором чтении документа, по мнению парламентария, важно «учесть эту позицию».

Константин Цыбко, член Совета Федерации и координатор партии «Единая Россия» в сфере экологии, считает, что данный вопрос уже «перезрел». «Утилизационный сбор уже есть и введен, но, тем не менее, в фонд средства от него не поступают», - констатировал сенатор.

«Создание фонда является ключевым вопросом для того, чтобы мы в нашей стране начали создавать индустрию переработки отходов», - отметил Цыбко.

Он высказался за поддержку позиции своих коллег в том, что фонд, должен быть государственной структурой, так как он аккумулирует утилизационные сборы. По его словам, только так можно взять расходование средств под контроль. «Считаю, что необходимо ускорить принятие решения», - подчеркнул сенатор.

«Средства от утилизации обязаны быть в наличии, - считает Цыбко. - Мы должны гарантировать утилизацию и следовать цели обеспечения экологической безопасности Российской Федерации».

Сергей Милушкин, президент Национального объединения СРО операторов по обращению, в свою очередь, предложил в ходе дискуссии выделить в отдельный коммунальный платеж обращение с отходами. «Нужно вывести его в отдельный коммунальный платеж и зафиксировать в ЕИРЦ» - подчёркивает он. По его словам, этим можно добиться выделения дотаций на необходимые цели.

Предстатели профильных министерств – Минэкономразвития, Минрегиона, Минприроды также заявили, что они над проектом закона «Об отходах производства и потребления» готовы продолжить работу.

Следует отметить, что в Российской Федерации образуется около 40 миллионов тонн бытовых отходов каждый год. В стране утилизацией мусора заняты около десяти тысяч лицензированных компаний, многие из которых состоят в специализированном СРО.


Остались вопросы?

Закажите звонок прямо сейчас и получите ответы на все ваши вопросы!

Ваш контактный телефон

Получить консультацию

Нажимая "Получить консультацию" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.