+7 (499) 404-10-60

8 (800) 511-33-12

Звонок по России бесплатный

Нет монополии в похоронном деле, ждем появления СРО ритуальных услуг

Нет монополии в похоронном деле, ждем появления СРО ритуальных услуг

Документ, о котором идет речь, был размещен на едином сайте для опубликования данных о разработке проектов нормативных правовых актов федеральными органами исполнительной власти, а также результатов их общественного обсуждения.

В частности, законопроектом «О погребении и похоронном деле» предусматриваются мероприятия, которые направлены на демонополизацию сферы похоронных услуг, предполагается создание на рынке ритуальных услуг саморегулируемой организации с определением требований к ее членам, а также к качеству предоставляемых услуг.

Кроме того, в данном документе речь идет о правилах похоронной этики и разработке соответствующего механизма по компенсации ущерба, который причиняется потребителям услуг, а именно – из компенсационного фонда саморегулируемой организации.

Поправки к законопроекту призваны придать прозрачность стоимости всех подобных услуг – имеется ввиду требование относительно размещения в открытом доступе, включая здания администраций кладбищ и их порталы, сайты местных органов власти и ресурсы местных средств массовой информации данных о членах саморегулируемых организаций и ценах на ритуальные услуги.

В своих докладах авторы поправок к законопроекту подчеркивают, что оказание услуг без юридического лица или же лицом, которое не является индивидуальным предпринимателем – это один из видов недобросовестной конкуренции, наиболее часто встречающийся в данной сфере. Цены на черном рынке у таких «предпринимателей», как правило, намного ниже, чем у ИП и организаций, которые осуществляют свою деятельность на законных основаниях, но одновременно с этим заметно отстает качество предоставляемых услуг.

Разработчики убеждены: для того чтобы избавиться от недобросовестных дельцов, требуется создание общефедеральной саморегулируемой организации, способной разработать и внедрить жесткие стандарты и правила, основанные на критериях, установленных Законом. Кроме прочего, авторы поправок не сомневаются в том, что документ закрепит также и меры, которые будут серьезно ограничивать участие в профессиональной деятельности на рынке похоронных услуг тех, кто нарушает правила и стандарты саморегулируемых организаций.

Согласно поправкам, это касается, в частности, и норм похоронной этики. Должностным лицам, работающим в органах местного самоуправления, а также всем тем, кто обладает информацией о фактах смерти людей, будет запрещаться навязывать какие-либо похоронные услуги, в том числе и такие, что входят в бесплатный перечень.

Успейте получить 10% скидку
Оставьте заявку онлайн!

По планам авторов документа, возможность предоставлять похоронные услуги получат исключительно члены саморегулируемых организаций, которые будут полностью соответствовать ряду требований (в зависимости от вида оказываемой услуги): наличие в аренде, в собственности либо на другом законном основании имущества, специального образования и т. п. В соответствии с проектом данного закона, оказывать ритуальные услуги (и одну, и несколько) будет иметь возможность любое физическое или юридическое лицо, включая индивидуального предпринимателя, являющегося членом СРО на рынке похоронного дела.

В том случае, если поправки примут в текущем виде, саморегулируемые организации в области похоронного дела получат право заключать долгосрочные договоры аренды земельных участков, не имея при этом права выкупа и субаренды. Контроль некоммерческих партнерств относительно соблюдения действующего законодательства будут осуществлять антимонопольщики. Следить же за соблюдением членами саморегулируемых организаций экологических и санитарных требований касательно содержания мест погребения будут представители Роспотребнадзора. Нововведения, как ожидается, вступят в силу 1 января 2017 года.

Остались вопросы?
Закажите звонок прямо сейчас и получите ответы на все ваши вопросы!

Ваш контактный телефон

Получить консультацию

Нажимая "Перезвонить" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Вы можете отказаться от предоставления персональных данных путем отправки запроса на ящик marketing@gralnik-l.ru.