+7 (499) 404-10-60

8 (800) 511-33-12

Звонок по России бесплатный

НОСТРОЙ анализирует документы СРО для предупреждения санкций Ростехнадзора

НОСТРОЙ анализирует документы СРО для предупреждения санкций Ростехнадзора
5 сентября во второй день семинара «Юрист в области саморегулирования в строительстве» для участников был организован круглый стол «О типичных ошибках, допускаемых во внутренних документах СРО», где были заслушаны выступления сотрудников Аппарата Национального объединения строителей: Юлии Родионовой – руководителя Организационно-правового управления, Константина Пузикова – замдиректора Департамента по взаимодействию с властью, Владимира Шавлохова – заместителя начальника отдела по взаимодействию с органами власти.


Председателем круглого стола был Леонид Бандорин, который руководит Департаментом нормативного обеспечения и развития саморегулирования. Он отметил, что необходим детальный анализ документов участников объединения. Также им было подчеркнуто, что проверка сайтов СРО нужна для того, чтобы как можно раньше найти и исправить ошибки в документах, что поможет предотвратить возможные санкции со стороны органов надзора.


Юлия Родионова сообщила слушателям семинара, что в 2014 году Ростехнадзором планируется уделить особое внимание деятельности СРО в строительной сфере. Она обратилась к юристам НОСТРОЙ с просьбой пристально изучить документацию своих саморегулируемых организаций, чтобы при проверках у Ростехнадзора было меньше претензий по ведению деятельности организаций - членов НОСТРОЙ.


Константин Пузиков в своем выступлении сделал упор на регистрацию Ростехнадзором уставных документов СРО с неточностями и явными ошибками, которые затем в таком виде регистрируются в Минюсте. Из-за этого у СРО появляются проблемы при ведении деятельности, что приводит к отказу в выдаче свидетельства о допуске к работе. НОСТРОЙ может оказать помощь саморегулируемым организациям в строительстве в этом вопросе, что сведет к минимуму появление подобных ситуаций.


Департамент взаимодействия с органами государственной власти предполагает проводить аналитическую помощь саморегулируемым организациям, которая будет состоять в выполнении следующих функций:


На сегодняшний день экспертами департамента проведено 105 аудиторских проверки в 98 саморегулируемых организациях.


На сегодняшний день с учетом выявленных случаев самых распространенных нарушений, допущенных членами НОСТРОЙ в своих уставных документах, можно составить список самых часто встречающихся ошибок. Среди них, такие, как включение в устав положения о возможности осуществления предпринимательской деятельности, различные нарушения в схеме управления, ограничения на вступление в СРО, нарушения при проведении голосования, возможность применения мер дисциплинарного воздействия, которые не предусматриваются в Градостроительном кодексе РФ и т.д.


Успейте получить 10% скидку
Оставьте заявку онлайн!

В заключение мероприятия, юристы СРО в области строительства вынесли предложение о необходимости разработки методики по организации проверок деятельности, проводимой членами СРО, на основании отчетов, с последующей выдачей рекомендаций по организации внутреннего документооборота в СРО. Такие проверки планируется проводить перед проверками Ростехнадзора. Также предложено организовать на сайте НОСТРОЙ страницу для оперативной связи с экспертами Национального объединения строителей, расширить сайт разделом судебной практики в сфере саморегулирования в строительстве. Особо была отмечена необходимость закрытия СРО, которые, в нарушение принципов саморегулируемых организаций, ведут коммерческую деятельность.



Остались вопросы?
Закажите звонок прямо сейчас и получите ответы на все ваши вопросы!

Ваш контактный телефон

Получить консультацию

Нажимая "Перезвонить" вы соглашаетесь с уполномоченный по правам человека по челябинской области адрес.