+7 (499) 404-10-60

8 (800) 511-33-12

Звонок по России бесплатный

НОСТРОЙ просит правительство защитить компфонды СРО

НОСТРОЙ просит правительство защитить компфонды СРО

Приказом №ОД-919 от 20 ноября 2013 года Центральный банк РФ отозвал у Коммерческого банка «Мастер-банк» лицензию на осуществление банковских операций. Стоит отметить, что это мгновенно поставило под удар осуществление деятельности сотен фирм и компаний, включая те, что занимаются строительством. Под угрозой работа предприятий, которые имеют счета в ОАО «Мастер-банк».

Подчеркнем, что в числе пострадавших клиентов этой финансовой структуры оказались также и саморегулируемые организаций, осуществляющие строительную деятельность, - их компенсационные фонды находились на банковских счетах «Мастер-банка».

Одно из условий получения статуса саморегулируемого предприятия – это наличие компенсационного фонда в размере, установленном действующим законодательством. Согласно требованиям части четвертой статьи 55.16 Градостроительного кодекса России, с целью сохранения и приумножения денежные средства компенсационного фонда можно размещать исключительно на депозитных сертификатах и депозитах кредитных учреждений Российской Федерации.

В функции компенсационного фонда входит обеспечение имущественной ответственности перед потребителями членов саморегулируемой организации относительно произведенных ими работ и оказанных услуг. Несомненно, потеря денежных средств компенсационного фонда нанесет ущерб не только некоторым саморегулируемым организациям, но и строительной сфере в целом, так как компенсационный фонд – это один из методов возместить вред, который был причинен в результате недостатков работ по реконструкции, строительству, а также капремонту на объектах сферы капитального строительства.

Ситуация, которая наблюдается на сегодняшний день, просто требует немедленного принятия соответствующих мер относительно обеспечения защиты компенсационных фондов всех саморегулируемых организаций. Именно поэтому руководитель Национального объединения строителей Ефим Басин и направил свои обращения в адрес первого заместителя председателя правительства Российской Федерации Игоря Шувалова, а также руководителя Центрального банка Российской Федерации Эльвиры Набиуллиной. Басин просит принять соответствующие меры, чтобы не допустить утрату средств компенсационного фонда саморегулируемыми организациями. Кроме того, подчеркнем, речь идет и о предоставлении возможности СРО перевести эти деньги на счета других кредитных организаций в Российской Федерации.

Успейте получить 10% скидку
Оставьте заявку онлайн!

Вопрос относительно сохранения компенсационных фондов тревожит сегодня каждую саморегулируемую организацию, занятую в строительной отрасли. В частности, представители Национального объединения строителей начали активно работать по решению наболевшего вопроса. Так, ими было инициировано внесение соответствующих изменений в действующий Градостроительный кодекс России, а также в другие законодательные акты, чтобы предотвратить возникновение подобных инцидентов в будущем. О поддержке подобных инициатив идет речь в обращении президента «НОСТРОЙ» Ефима Басина, которое он направил на имя первого зампреда правительства Российской Федерации Игоря Шувалова.

Остались вопросы?
Закажите звонок прямо сейчас и получите ответы на все ваши вопросы!

Ваш контактный телефон

Получить консультацию

Нажимая "Перезвонить" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Вы можете отказаться от предоставления персональных данных путем отправки запроса на ящик marketing@gralnik-l.ru.