+7 (499) 404-10-60

8 (800) 511-33-12

Звонок по России бесплатный

Новая редакция статьи 60 Градостроительного кодекса РФ вступила в силу.

Новая редакция статьи 60 Градостроительного кодекса РФ вступила в силу.

Совсем недавно с 1 июля 2013 года новая редакция статьи 60 Градостроительного кодекса РФ вступила в силу. В данной статье говорится о правилах ответственности технического заказчика и застройщика, концессионера и собственника здания за вред, который нанесен вследствие различных причин, которые связаны с эксплуатацией или строительством сооружений и зданий. Об этом говорится в пресс-службе Нострой.


В силу принятия новой редакции статьи 60 Градостроительного кодекса РФ распределение ответственности сильно расходится от старых норм. В прежних нормах говорилось, что вред, который был причинен вследствие недостатков строительных работ по инженерным изысканиям, подготовке документации проекта по реконструкции, строительству, капитальному ремонту обязаны возмещать лица, выполнявшие данные работы. На застройщиков, собственников здания, технических заказчиков данная ответственность не распространяется. Компенсация сверх суммы ущерба предусмотрена пострадавшим не была. И оказывалось, что саморегулируемые организации могли понести только субсидиарную ответственность. Поэтому ввели некоторые поправки: новая редакция статьи 60 Градостроительного кодекса РФ существенно расширяет круг ответственности по возмещению ущербу.


Согласно данным нововведениям обязанность по выплате компенсаций также как и раньше возлагается на концессионера, собственника здания, технического заказчика и застройщика. Однако уже закон обязует лицо причинившее ущерб возмещать его как истцу (личность, или имущество гражданина) так и юридическому лицу в соответствии с законодательством. Также он обязуется выплатить потерпевшему и его близким родственникам (в случае повреждения части здания и разрушения) компенсацию в размере 1-3 миллиона рублей. Также саморегулируемые организации в области архитектурно-строительного проектирования, инженерных изысканий, реконструкции, строительства, капитального ремонта в пределах средств компенсационных фондов уже несут солидарную ответственность по обязательствам своих членов.


Закон дает также право собственнику здания требовать обратного действия (регресса) в размере возмещения ущерба и выплаты компенсации лицом, выполнившим работы, вследствие которых возникла авария. В некоторых случаях собственник имеет право выдвинуть требования к СРО или иной организации, проводившей государственную экспертизу и давшая положительное заключение. Под данную раздачу попадает также субъект РФ, если государственным органом строительного надзора было выдано положительное заключение неправомерно. Также как сообщила пресс-служба, государственный орган может быть полностью расформирован, в случае выявления факта грубого нарушения.


Успейте получить 10% скидку
Оставьте заявку онлайн!


Остались вопросы?
Закажите звонок прямо сейчас и получите ответы на все ваши вопросы!

Ваш контактный телефон

Получить консультацию

Нажимая "Перезвонить" вы соглашаетесь с поиск людей по номеру телефона мтс бесплатно.