8 (800) 511-33-12+7 (499) 404-10-60

Звонок по России бесплатный

+7 (499) 404-10-60

8 (800) 511-33-12

Звонок по России бесплатный

Новые законы в сфере информационных технологий могут негативно повлиять на саморегулирование отрасли

Новые законы в сфере информационных технологий  могут негативно повлиять на саморегулирование отрасли
Под конец весенней парламентской сессии 2013 года в Золотом зале Госдумы под председательством спикера нижней палаты парламента С. Нарышкина прошло заседание Совета по культуре при Председателе Государственной Думы ФС РФ с Рабочей группой по актуальным проблемам законодательного регулирования авторских прав в сфере массовых коммуникаций.
Главный обсуждавшийся вопрос касался принятого 2 июля антипиратского закона № 187-ФЗ, который вызвал бурные обсуждения в ходе заседания.



Большинство участвовавших в заседании поддержали закон, отметив, что он является первым шагом на пути борьбы с пиратством в сети интернет, несмотря на имеющиеся в нем недостатки.

Выступивший на заседании С.А. Плуготаренко, директор РАЭК, высказал некоторые критические замечания по поводу нового закона, он подчеркнул, что быстрое принятие закона не позволило учесть предложения по его изменению и рассказал о мерах предпринятых Ассоциацией, которые направлены на облегчение интернет-компаниям процессов связанных с необходимостью выполнения этого закона с 1 августа. Также он отметил, что отношение ко всей интернет отрасли как к пиратской является большой ошибкой, при том, что большинство интернет- компаний являются саморегулируемыми и законопослушными и делают значительный вклад в экономику Рунета, который составляет более чем 1% от ВВП страны с динамическим ростом +30% в год. Как он считает необходимо учесть характер новизны интернет-экономики и стимулировать дальнейшее развитие законопослушных компаний, исключив любые возможные негативные последствия для экономики Рунета и саморегулирования этой отрасли, которые могут стать результатом чрезмерного и неправильного регулирования этой деятельности и карательного, запретительного характера нового закона.


Также Плуготаренко заметил, что РАЭК имеет четко изложенные рекомендации к поправкам к ФЗ-187, которые выложены на сайте Ассоциации, они были не один раз направлены и представлены в органы государственной власти, но пока на них не обратили внимания, но мы надеемся, что осенью их рассмотрят.


Е. Ларина, директор Департамента государственной политики в области средств массовой информации Минкомсвязи, заметила, что в Минкомсвязь понимают проблемы и защищают интересы информационных посредников, интернет-компаний, а также правообладателей, телевидение, СМИ, радио, медиа-бизнес. Она сообщила о том, что Минкомсвязь провела обсуждение с Министерством культуры, но по всей вероятности он был не эффективный, потому что появился закон ФЗ-187. Косвенно этот закон сможет усилить саморегулирование всей отрасли и это уже начало происходить в некоторых крупных социальных сетях, но при этом необходимо принять дополнительные законодательные нормы, которые закрепят саморегулирование отрасли.


Представитель Министерства связи считает, что есть необходимость переломить тенденцию и сделать главным не пиратское, а легальное потребление контента выложенного в интернете.


Особое значение здесь имеет просветительская работа с пользователями, которая должна быть направлена на повышение их медиа грамотности, причем с этой задачей могут успешно справиться саморегулируемые организации. Также Ларина напомнила о том, что интернет, это быстроменяющаяся среда и нельзя допускать неумелого регулирования ее законом, и ее выталкивание в другую юрисдикцию.


Успейте получить 10% скидку
Оставьте заявку онлайн!


Остались вопросы?

Закажите звонок прямо сейчас и получите ответы на все ваши вопросы!

Ваш контактный телефон

Получить консультацию

Нажимая "Получить консультацию" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.