8 (800) 511-33-12+7 (499) 404-10-60

Звонок по России бесплатный

+7 (499) 404-10-60

8 (800) 511-33-12

Звонок по России бесплатный

О коммерциализации саморегулирования в строительстве

О коммерциализации саморегулирования в строительстве

Хотя НОСТРОЙ действует уже на протяжении полутора лет, искоренить коммерческую жилку в среде руководителей СРО не удается.

Наоборот, коммерциализация саморегулирования нарастает, о чем поведал Валерий Мозолевский, генеральный директор НП СРО «Сахалинстрой», назвавший основные признаки оффшорных СРО.

О главных симптомах коммерциализации саморегулирования:

По мнению В.Мозолевского, ошибка была допущена изначально, при создании структуры СРО, когда вертикальность подчинения нарушена, и межрегиональные саморегулируемые организации стремятся к максимальному вовлечению членов, что позволяет накапливать немалые средства.

За годы существования саморегулирующих организаций основные цели, ради достижения которых создавались строительные СРО, нивелировались, отошли на второй план.

Главными признаками нездоровья саморегулирования в строительстве названы такие моменты:

Успейте получить 10% скидку
Оставьте заявку онлайн!

Доказательств того, что строительное саморегулирование погрязло в коммерции на расширении числа членов СРО, масса.

На заседаниях органов СРО повестка дня исчерпывается практически вопросами относительно приема новых членов и внесением изменений в ранее выданные документы, но никогда не было вынесено порицаний не вполне добросовестным членам СРО.

Доходная часть превалирует над расходной в отношении исполнения предписанных законодательством и Уставом функций, один этот факт должен насторожить руководство СРО.

О выводах из анализа сложившейся ситуации

Уже стало понятно, что межрегиональные саморегулируемые организации в области строительства как система не работают и не выполняют функции по реформированию административной системы.

Контроль за деятельностью членов СРО, расположенных территориально далеко, осуществляется на практике формально.

Изыскатели, проектировщики и строители должны быть объединены только региональными СРО, которые обязаны и смогут направлять и контролировать работу членов, зарегистрированных именно в этих саморегулирующих организациях.


Остались вопросы?

Закажите звонок прямо сейчас и получите ответы на все ваши вопросы!

Ваш контактный телефон

Получить консультацию

Нажимая "Получить консультацию" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Заключение

Межрегиональные СРО в сфере строительства направили свою работу в основном на коммерческую составляющую – сосредоточение в своих руках средств, получаемых при вовлечении в свои ряды все новых членов, для чего используются средства рекламы и создаются специальные агентства, юридические фирмы.

Ошибкой было создание структуры межрегиональных СРО, не соответствующей структуре организации государства, межрегиональных надзорных органов не существует.

Исправить положение можно только одним способом – создать СРО в строительной отрасли региональные.