+7 (499) 404-10-60

8 (800) 511-33-12

Звонок по России бесплатный

Эксперты: новый законопроект "О строительном подряде" повлечет увеличение количества недобросовестных СРО

Эксперты: новый законопроект

В конце апреля в Петербурге состоялось заседание Комитета объединения специалистов по гражданскому и жилищному строительству, где законопроект "О строительном подряде для государственных и муниципальных нужд, а также нужд отдельных юридических лиц" подвергся существенной критике.

В ходе возникшей в процессе заседания дискуссии главный эксперт НОСТРОЙ по Питеру Алексей Белоусов отметил, что положения текущей редакции документа перекрывают кислород СРО, которые на строительном рынке играют по честным правилам, при этом недобросовестные организации, напротив, оказываются в выгоде.

Содержание законопроекта предполагает следующие шаги:

Успейте получить 10% скидку
Оставьте заявку онлайн!

В процессе оценивания квалификационных особенностей подрядчика законопроект требует от СРО проверки ряда факторов: наличия достаточного для выполнения того или иного подряда оборудования, количества квалифицированных сотрудников, производственных ресурсов и т.д.

Белоусов акцентировал внимание на том, что при таком подходе недобросовестные подрядчики будут стремиться сотрудничать с теми СРО, в которых отсутствуют мероприятия по контролю.

Таким образом, законопроект вместо повышения ответственности всех сторон подряда способствует увеличению количества сделок без достаточного уровня контроля, что скажется на общей картине развития строительного рынка никак не положительно.

К тому же, по словам Белоусова, обеспечить финансовую компенсацию заказчикам из компфонда СРО в случае невыполнения подрядчиком обязательств будет нереально, поскольку недобросовестные структуры, выдающие квалификационные свидетельства, фактическими фондовыми средствами не обладают..

Представитель СРО по Байкальскому региону Александр Домбровский в ходе дискуссии высказал мнение, что в случае добавления саморегулируемым организациям новых обязанностей авторы закона должны подумать и о расширении круга полномочий СРО.


Остались вопросы?
Закажите звонок прямо сейчас и получите ответы на все ваши вопросы!

Ваш контактный телефон

Получить консультацию

Нажимая "Перезвонить" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Вы можете отказаться от предоставления персональных данных путем отправки запроса на ящик marketing@gralnik-l.ru.