+7 (499) 404-10-60

8 (800) 511-33-12

Звонок по России бесплатный

Опрос изыскательских компаний выявил критерии, которые влияют на работу организаций изыскательской сферы деятельности

Опрос изыскательских компаний выявил критерии, которые влияют на работу организаций изыскательской сферы деятельности

Национальное объединение изыскателей (НОИЗ) и Рейтинговое агентство строительного комплекса (РАСК) проводят совместную работу на основе соглашения, в рамках которого был проведен опрос строительных компаний. Суть опроса состояла в выяснении мнений руководителей компаний о критериях, позволяющих установить рейтинговое положение изыскательских компаний. Особое внимание участников опроса просили уделить оценки значимости каждого из критериев для оптимизации оценочной деятельности при формировании рейтинга. Результат опроса стал ориентиром в методической разработке формирования рейтинга, которая проводится Агентством на основе соглашения.


Результаты опроса формировались на основании данных, полученных от 372 респондентов, представлявших 21 организацию из 39. Наибольшая активность была отмечена среди компаний малого и микроформата деятельности, доля активности такого рода компаний составила 87,7 %, что стало отражением реального положения дел в строительной отрасли.


Оценка формировалась на базе пятибалльной шкалы, по которой участники оценивали степень важности факторов и групп показателей на работу компаний изыскательской сферы деятельности. Из проведенного по данным опроса анализа стало ясно, что первое место компании отдают кадровым показателям, в частности, квалификации работников, второе – техническому обеспечению, третье – репутации компании, четвертое – качеству работы, пятое место – финансовым показателям. Объединенные в группы факторы и показатели было предложено рассмотреть по степени значимости в составе групп. По результатам исследований подготовлена презентация «Результаты опроса, проведенного НОИЗ и РАСК в период с 22 мая по 30 июля 2013 года».


На вопрос, посвященный мнению компаний о распределении прибыли, ответы расположились в следующем порядке: направление прибыли на расширение деятельности и производственной базы компании – 94 %, квалификация работников, ее повышение и совершенствование навыков – 79%, расширение сферы работы организации – 57 %. Из распределения ответов становится понятным то значение, которое компании придают вопросам инвестирования в собственную деятельность и формирования кадрового потенциала.


В вопросе об оптимальном возрасте руководителя организации распределение мнений сложилось следующим образом: 40 – 60 лет – 57,4 %, 40 -50 лет – 42 %, 50 – 60 лет – 15,4 %. Доли оптимальных возрастов до 40 лет и старше 60 лет составили соответственно 11,1 % и 3,7 %. Затруднения в ответе зафиксированы в 27,8 % случаев, так как параметр возраста часть опрошенных посчитала недостаточно конкретизированным, кроме того, эффективность руководства складывается из набора различных качеств, присущих людям разных возрастов.


Дополнительные условия и требования со стороны заказчиков привычны не менее чем 63 % организаций, в числе таких требований – гарантии на межбанковском уровне, взносы, сертификация качества и систем управления компаниями. В распределении долей по дополнительным требованиям к работе максимальной оказалась часть в 80 %, при этом в части исполненных работ – 14,8 %. В этой же части опроса не менее 8,2 % участников столкнулись с дополнительными требованиями в 50-80 % случаев, 40 % опрошенных – в 20-50 % случаев, а около трети респондентов указали долю, не превышающую 20 %. Затруднения с определением доли заказчиков, выставляющих дополнительные требования, испытали 8,2 % респондентов.


Демпинговые проблемы – с ними столкнулись не менее 81,1 % участников опроса, что указывает на необходимость разработки специальных мер по пресечению деятельности недобросовестных исполнителей работ и исключению их числа участников тендерных торгов. Снижение цен может быть обусловлено неполным объемом работ, предусмотренных сметой. Это обстоятельство важно учитывать при определении методики победителя закупочного конкурса, так как критерий наиболее низкой цены дает возможность демпинговать и значительно снижать качество исполнения заказов. С таким положением столкнулось не менее 64 % респондентов.

Дополнительные вопросы к респондентам касались их оценки усилий НОИЗ в части возвращения требований по инженерным изысканиям для обоснования генеральных планов, проектов с разработкой планировки, поскольку перечисленные виды деятельности должны соответствовать требованиям безопасности при строительстве. Вопросы формирования благоприятной среды обитания человека и предотвращения чрезвычайных ситуаций признают важными не менее 86 % опрошенных, чем и обусловлена поддержка инициативы организации.


Необходимость проведения конкурсов на изыскания в два этапа поддержана большинством респондентов – 80 % высказались за необходимость отбора по квалификационным требованиям в качестве предварительного этапа конкурса (Законе РФ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" от 05.04.2013г № 44-ФЗ).


Введение норм новой редакции СНиП 11-02-96 "Инженерные изыскания для строительства. Основные положения" не поддержано только 16 % опрошенных. Большинство участников опроса также положительно относятся к работе НОИЗ в области противодействия коммерциализации деятельности по саморегулированию, что дает возможность защищать компании и саму отрасль в полном объеме.


В настоящее время не менее 70 % организаций строительной деятельности относятся к шести СРО, часть из которых работают на коммерческой основе. Вопрос к респондентам состоял в их позиции относительно перераспределения голосов на Съезде НОИЗ и в Совете организации – рост влияния крупных членов станет перемещать баланс в сторону коммерческих организаций, чему противится не менее двух третей опрошенных. Коммерциализация не рассматривается большинством опрошенных, как эффективный инструмент деятельности СРО и Национального объединения.


Успейте получить 10% скидку
Оставьте заявку онлайн!

Активность СРО в проведении проверок и контроля деятельности участников организаций отмечена 66,4 % опрошенных, при этом отсутствие проверок отмечено в 3,3 % ответов. Относительно поддержки и помощи со стороны СРО положительный ответ получен от 63,1 % респондентов, отрицательный – 10,7 % опрошенных.


Анализ данных, полученных в ходе опроса указывает на необходимость создания независимого информационного источника, способного оказывать противодействие демпингу, недобросовестности исполнителей и поддержку усилиям по повышению качества деятельности. 



Остались вопросы?
Закажите звонок прямо сейчас и получите ответы на все ваши вопросы!

Ваш контактный телефон

Получить консультацию

Нажимая "Перезвонить" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Вы можете отказаться от предоставления персональных данных путем отправки запроса на ящик marketing@gralnik-l.ru.