8 (800) 511-33-12+7 (499) 404-10-60

Звонок по России бесплатный

+7 (499) 404-10-60

8 (800) 511-33-12

Звонок по России бесплатный

Перечень согласований в строительстве сокращается

Перечень согласований в строительстве сокращается

7 ноября вступило в силу постановление правительства РФ «Об исчерпывающем перечне процедур в сфере жилищного строительства», в котором максимальное число административных процедур, необходимых для реализации жилищных проектов, сокращено с 220 до 134. Из перечня были исключены избыточные и дублирующие процедуры.

Минстрой назвал принятие этого документа настоящей революцией в строительной отрасли.

Принятый документ включает процедуры, необходимые на всех этапах реализации проекта строительства, включая получение прав на земельный участок, подключение к инженерным сетям, архитектурно-строительное проектирование, строительство и реконструкцию объектов, ввод их в эксплуатацию и регистрацию прав на объект строительства.

Он распространяется на проекты строительства многоквартирного дома, индивидуального жилья, комплексного освоения земельного участка под жилищное строительство и развития застроенной территории.

Ранее при строительстве многоквартирного дома общее число необходимых согласований в некоторых субъектах РФ достигало 130, в соответствии с новым перечнем их стало не более 65, для комплексного освоения земельного участка количество процедур сокращено с 160 до 100, для индивидуального жилого дома – с 35 до 25.

Полный реестр административных процедур опубликован на сайте Минстроя России. Приводится описание каждой процедуры, срок ее прохождения и стоимость.

В Минстрое пояснили, что в документе регламентировано максимальное количество административных процедур, необходимых на всех этапах строительства.

На практике число согласований зависит от конкретного проекта – их может быть, к примеру, 100, а может и 40.

В новом перечне исключены такие процедуры, как заключение договора на промывку горячей водой сетей и внутренних систем, оформление акта герметизации подвала, согласование проектной документации в службе санитарного надзора, экспертиза и лабораторные испытания стройматериалов по требованию госстройнадзора.

По заявлению главы министерства Михаила Меня, в перспективе Минстрой намерен сократить перечень согласований еще на 40 пунктов и к 2018 году довести их число до 11.

Принятое постановление явилось результатом выполнения указа Президента РФ № 600 об обеспечении граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышении качества услуг ЖКХ. Сокращение числа административных барьеров в строительстве было предметом дискуссий в государственных органах в течение последних 20 лет.

Два года назад Владимир Путин своим указом поручил составить исчерпывающий перечень административных процедур при строительстве жилья. По его поручению были приняты поправки в Градостроительный кодекс, наделяющие правительство полномочиями по разработке и утверждению данного документа.

Успейте получить 10% скидку
Оставьте заявку онлайн!

По заявлению замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Натальи Антипиной, в результате проверки Генпрокуратурой законности действий региональных и муниципальных властей по выдаче разрешений на строительство и подключение к инженерным сетям было выявлено более 11 тысяч нарушений.

С принятием нового перечня упрощается деятельность застройщиков и ужесточается ответственность чиновников.

До недавнего времени чиновники регионального и муниципального уровня могли требовать от застройщиков пройти до 220 различных процедур, за каждую из которых взималась отдельная плата.

До сих пор эта сфера является одной из наиболее коррумпированных в градостроительстве, после вступления документа в силу ожидается кардинальное изменение ситуации.

Начиная с 7 ноября 2014 года, никто не вправе требовать от застройщиков прохождения какой-либо процедуры, которой нет в перечне.


Остались вопросы?

Закажите звонок прямо сейчас и получите ответы на все ваши вопросы!

Ваш контактный телефон

Получить консультацию

Нажимая "Получить консультацию" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Как отмечается в пресс-релизе Минстроя, теперь каждый предприниматель, сверившись с полным перечнем, сможет проверить, насколько обоснованы требования местных властей в отношении его деятельности.

По замыслу законодателей теперь станет проще получать разрешения на осуществление строительства, что должно привести к сокращению сроков и удешевлению строительства жилья.

Предполагается, что это позволит привлечь на строительный рынок новые компании, что усилит конкуренцию и, в итоге, повысит качество и доступность жилья.

Однако, несмотря на общий оптимистичный настрой, эксперты выражают сомнение, что застройщики станут снижать цены на жилье за счет сэкономленных средств.

К тому же, по их мнению, для эффективности данной меры необходимо, прежде всего, законодательно ограничить срок прохождения всех согласований по строительству, поэтому, по крайней мере в ближайшее время не стоит ожидать существенного снижения цен на жилье.