+7 (499) 404-10-60

8 (800) 511-33-12

Звонок по России бесплатный

Представители саморегулируемого сообщества за ввод уголовной отвественности за липовые допуски СРО

Представители саморегулируемого сообщества за ввод уголовной отвественности за липовые допуски СРО

Представители саморегулируемого сообщества предлагают привести уголовный закон в соответствие с действующим российским законодательством.

Члены СРО без соответствующего документа, выданного саморегулируемой организацией и подтверждающего право на осуществление определенного вида предпринимательской деятельности, должны нести уголовную ответственность за осуществление предпринимательской деятельности.

В соответствии со ст. 2 ФЗ «О саморегулируемых организациях» саморегулированием является деятельность, которая осуществляется субъектами предпринимательской или профессиональной деятельности.

При рассмотрении вопроса об обоснованности введения в российское законодательство ответственности за осуществление предпринимательской деятельности без документа, выданного саморегулируемой организацией (далее по тексту СРО) и подтверждающего право на осуществление определенного вида предпринимательской деятельности, нас интересуют хозяйствующие субъекты в различных областях саморегулирования (члены СРО в области инженерных изысканий, подготовки проектной документации, строительства, энергетического обследования, члены СРО арбитражных управляющих, аудиторов, оценщиков, актуариев).

Статья 171 УК РФ посвящена ответственности за незаконное предпринимательство, т.е. за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна.

Деятельность в сфере инженерных изысканий, подготовки проектной документации, строительства, энергетического обследования, деятельность арбитражных управляющих, аудиторов, оценщиков, актуариев также является предпринимательской, т.к. согласно нормам гражданского законодательства представляет собой самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельность, цель которой - систематическое получение прибыли от пользования имуществом, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Члены СРО являются предпринимателями в полном смысле слова, будь они индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами.

Несмотря на это, уголовный закон допускает следующую дифференциацию: предусматривает уголовную ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии, а за осуществление предпринимательской деятельности без иного разрешительного документа, подтверждающего соответствующее право, не предусматривает.

Это нарушает конституционный принцип равенства всех перед законом и судом.

При этом наличие такого документа, как и наличие лицензии в сфере предпринимательства является одним из условий законного предпринимательства.

Важно, что с 2008 года лицензирование, в частности, в строительстве заменено саморегулированием, т.е. вместо лицензии организациям выдается свидетельство о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

Следовательно, уголовный закон необходимо приводить в соответствие с действующим российским законодательством.

Уголовная ответственность – самая тяжелый вид ответственности, которая наступает за нарушение основных, конституционных прав и свобод человека и гражданина.

Осуществляя деятельность без документа, выданного саморегулируемой организацией и подтверждающего право на осуществление определенного вида предпринимательской деятельности, член СРО рискует причинить вред не только здоровью, но и жизни граждан, нарушить интересы общества и государства.

За данные виновные правонарушения субъект предпринимательской деятельности должен нести уголовную ответственность.

При этом уголовную ответственность необходимо ввести не только за осуществление предпринимательской деятельности без документа, выданного саморегулируемой организацией и подтверждающего право на осуществление определенного вида предпринимательской деятельности, но и за осуществление такой деятельности в период, когда действие такого разрешительного документа приостановлено или прекращено.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в ст. 9.5.1 устанавливает ответственность за выполнение работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, без свидетельства о допуске к указанным видам работ, если такое свидетельство является обязательным.

Административное наказание за это правонарушение – штраф, который является незначительным (40-50 тыс. руб.).

Такой размер административной ответственности является малоэффективным и не будет способствовать дальнейшей профилактике данного правонарушения.

Успейте получить 10% скидку
Оставьте заявку онлайн!

В отношении остальных видов саморегулирования, административная ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без документа, выданного саморегулируемой организацией и подтверждающего право на осуществление определенного вида предпринимательской деятельности, не установлена.

Следовательно, по аналогии со статьей 9.5.1 КоАП РФ будет целесообразным ввести административную ответственность по остальным видам саморегулирования.

Введение уголовной ответственности за осуществление предпринимательской деятельности членом СРО без соответствующего документа, выданного саморегулируемой организацией и подтверждающего право на осуществление определенного вида предпринимательской деятельности, просто необходимо, т.к. административная ответственность (причем не для все членов СРО) с ее незначительными штрафами не позволит решить данную проблему.

При этом необходимо помнить, что состав ст. 171 УК РФ по части 1 является формально-материальным, т.е. необходимо одно из двух последствий:

Размер крупного ущерба и дохода в крупном размере должен превышать 1,5 млн. руб.

В данной сфере такой доход за период деятельности без документа, выданного саморегулируемой организацией и подтверждающего право на осуществление определенного вида предпринимательской деятельности, получить вполне возможно, следовательно, и привлечь соответствующее лицо к уголовной ответственности тоже будет возможно.

Остались вопросы?
Закажите звонок прямо сейчас и получите ответы на все ваши вопросы!

Ваш контактный телефон

Получить консультацию

Нажимая "Перезвонить" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Вы можете отказаться от предоставления персональных данных путем отправки запроса на ящик marketing@gralnik-l.ru.