+7 (499) 404-10-60

8 (800) 511-33-12

Звонок по России бесплатный

Проект о внесении изменений к закону по промбезопасности

Проект о внесении изменений к закону по промбезопасности
На прошедшем заседании Комитета Госдумы по вопросам собственности, депутаты и председательствующий Сергей Гаврилов обсудили законопроект № 309577-6. Он назывался «О внесении изменений в закон «О промышленной безопасности производственных объектов и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Данный проект был рекомендован для принятия в первом чтении.Также на заседании рассматривался вопрос по проекту принятия данного документа.
Авторы, которые составили пояснительную записку к данному документу, выступают с инициативой введения саморегулирующих принципов в сфере применения промышленной безопасности, так как считают, что ответственность экспертных услуг практически не реализуется. А система лицензирования не может считаться действенной, так как она является лишь фиксатором основоного требования качества на этапе ее получения, но далее не стимулирует развития рынка оказываемых услуг. Авторы записки отмечают, что рынок экспертизы пресыщен не только непрофессионалами, но и откровенными мошенниками, и если не принять действенных мер, то техногенные катастрофы в стране будут происходить постоянно. Ведь качественная экспертиза промышленных объектов напрямую влияет на уровень безопасности.
На заседании депутаты поддержали идею введения института обязательного членства экспертных организаций в работе саморегулируемых экспертных организациях экспертизы промышленной безопасности и принятия закона в первом чтении.Данный законопроект уже направлялся в Правительство РФ для предварительной экспертизы и доработки с учетом замечаний для более широкого соответствия базовым принципам саморегулирования.
В связи с этим депутатами не было поддержано предложение отдельных ведомств и главков о введении обязательной аккредитации экспертных организаций.
Тем более, это никак не решит проблему общего контроля и надзорной функции за всеми ее участниками рынка. Сама же система добровольной аккредитации экспертных сообществ оказалась несостоятельной обеспечить должную систему контроля.
Депутаты Комитета уверены, что грамотное и неуклонное использование базовых принципов саморегулирования заложит основы для решения проблем в отрасли.
Остались вопросы?
Закажите звонок прямо сейчас и получите ответы на все ваши вопросы!

Ваш контактный телефон

Получить консультацию

Нажимая "Перезвонить" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Вы можете отказаться от предоставления персональных данных путем отправки запроса на ящик marketing@gralnik-l.ru.