+7 (499) 404-10-60

8 (800) 511-33-12

Звонок по России бесплатный

Росфиннадзор очистит ряды аудиторов

Росфиннадзор очистит ряды аудиторов

Аудиторское сообщество в напряжённом ожидании: совет по аудиторской деятельности при Министерстве финансов вот уже несколько месяцев, на каждом заседании обсуждает проект поправок к федеральному закону, подготовленный Росфиннадзором. 

На сегодняшний день эти поправки не приняты.

Речь идет об установлении дополнительных требований к аудиторским организациям, имеющим право проводить обязательный аудит бухгалтерской отчетности общественно значимых организаций - банков, госкомпаний, страховых, негосударственных пенсионных фондов.

Во-первых,Федеральная служба финансово-бюджетного надзора предлагает допускать к проверке подобных организаций лишь те компании, которые насчитывают в своих рядах не менее 10 аудиторов с действующими квалификационными аттестатами.

По мнению надзорной службы, это фактор, необходимый для полноценного аудита.

Второе ограничение касается аудиторских организаций, заподозренных или уличённых в уклонении от проверок посредством выхода из СРО.

В самом деле, недобросовестные аудиторы, не желая отвечать за собственные действия, по действующему законодательству, имеют возможность выйти из состава одной СРО и вступить в другую.

Проверки аудиторы проходят не чаще, чем раз в 2-3 года.

Так что смена СРО дает уверенность в спокойной жизни на ближайшие пару лет.

Росфиннадзор намерен создать специальный реестр потенциальных «уклонистов», а также аудиторских компаний, которые когда-либо были исключены из отраслевой саморегулируемой организации, либо их членство в СРО было приостановлено.

Успейте получить 10% скидку
Оставьте заявку онлайн!

Дело осложняется тем, что Минфин не знает в точности, сколько компаний имеет право заниматься аудиторской деятельностью, и какое количество из них действительно работает.

В чистоте своих рядов заинтересованы честные представители профессионального сообщества.

Однако поправки в ФЗ «Об аудиторской деятельности», принятые в декабре 2014 года, по мнению экспертов, не способствуют развитию аудита в России.

Так, повышение порога численности в СРО с 400 до 2000 приводит к тому, что организации вынуждены быть предельно лояльными к каждому желающему пополнить их ряды.

В итоге, о системной работе по повышению качества аудита сегодня говорить не приходится.

Так что предложения Росфиннадзора, направленные на упорядочение деятельности аудиторских СРО, могут быть реализованы только одновременно с пересмотром поправки об их численности.

Но эту тему совет по аудиту при Минфине пока не обсуждает.


Остались вопросы?
Закажите звонок прямо сейчас и получите ответы на все ваши вопросы!

Ваш контактный телефон

Получить консультацию

Нажимая "Перезвонить" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Вы можете отказаться от предоставления персональных данных путем отправки запроса на ящик marketing@gralnik-l.ru.