+7 (499) 404-10-60

8 (800) 511-33-12

Звонок по России бесплатный

Росреестр готов к мониторингу сайтов СРО и выявлять нарушения требований информационной открытости

Росреестр готов к мониторингу сайтов СРО и выявлять нарушения требований информационной открытости

Завтра, 7 июня, начнут действовать новые правила обеспечения информационной открытости СРО.

В силу вступит статья 2 Федерального закона от 07.06.2013г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения информационной открытости саморегулируемых организаций» (№113-ФЗ).

Контролирующим органом назначен Росреестр, который будет проводить мониторинг сайтов саморегулируемых организаций и выявлять нарушения требований.

Благодаря информационной открытости, члены СРО мотивированы к самоконтролю, а потребители сориентированы в выборе, при этом отношения СРО и их членов сбалансированы.

Отметим, что каждой СРО требуется создать и обновлять свой сайт.

Им следует предоставлять информацию согласно утвержденному перечню, соблюдая порядок и сроки ее получения.

Успейте получить 10% скидку
Оставьте заявку онлайн!

Доступность данных обеспечивает информационную открытость - предоставление свободного круглосуточного доступа пользователей к интересующей информации на сайте СРО бесплатно.

Обновленный Федеральный закон №113 устанавливает, что не размещение организацией требуемых документов влечет предупреждение, а также грозит административным штрафом для юридических лиц до 30 тысяч рублей.

Не размещение СРО требуемых документов и информации на официальном сайте влечет предупреждение или грозит административным штрафом на должностных лиц в размере от 5 до 10 тысяч рублей, на юридических лиц – от 15 до 30 тысяч рублей.

При этом не размещение СРО информации о компенсационном фонде влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 тысяч до 30 тысяч рублей, а на юридических лиц – от 20 тысяч до 50 тысяч рублей.


Остались вопросы?
Закажите звонок прямо сейчас и получите ответы на все ваши вопросы!

Ваш контактный телефон

Получить консультацию

Нажимая "Перезвонить" вы соглашаетесь с как узнать пароль wifi к которому подключен на ios.

Самый большой штраф для СРО – 200 тысяч рублей – предусмотрен за отсутствие официального сайта в сети Интернет.

С начала этого года вопросы реализации полномочий Росреестра, предоставленных законодательными нововведениями в отношении саморегулируемых организаций, стали предметом детального обсуждения на специальных семинарах и инструктажах, которые были проведены в отделах по контролю и надзору в сфере саморегулируемых организаций в территориальных органах Росреестра, представляющих Центральный, Приволжский, Северо-Западный, Сибирский, Дальневосточный, Северо-Кавказский и Южный федеральные округа.

Росреестр уже отчитался, что готов к мониторингу сайтов саморегулируемых организаций и выявлять нарушения требований информационной открытости.