+7 (499) 404-10-60

8 (800) 511-33-12

Звонок по России бесплатный

Россия, Белоруссия и Казахстан создадут аналог SWIFT

Россия, Белоруссия и Казахстан создадут аналог SWIFT

Руководство ЦБ РФ, Белоруссии и Казахстана обговаривает возможность совмещения работы НПС (национальных платежных систем) и организации новой системы, аналогичной SWIFT.

Об этом стало известно из заявления заместителя председателя правления Нацбанка Белоруссии С. Дубкова.

РФ, Казахстан и Белоруссия планируют создание аналога SWIFT

Дубков отметил, что Нацбанки Казахстана, Белоруссии и ЦБ Российской Федерации объединили усилия для формирования взаимоотношений, направленных на взаимодействие создающихся в РФ и Казахстане НПС и «Белкарт» для обеспечения возможности предоставления данного сервиса как частным лицам, так и предприятиям.

«Объединение НПС не предполагает слияние только систем платежных банковских карт» – пояснил руководитель Национального банка Белоруссии.

«Необходима организация межбанковского взаимодействия, которая будет аналогична международной системе обмена данными и осуществления платежей SWIFT».

По словам Дубкова, Белоруссия использует систему SWIFT, как РФ или Казахстан.

Вместе с тем он подчеркнул, что это не означает отказ от других путей взаимодействия, которые находятся под контролем трех государств и обеспечивают сохранность платежной информации.

Чиновник заявил, что объединение НПС не создается против других международных платежных систем – таких, как Visa или Master Card.

Напомним, что когда на территории РФ интенсивность взаимодействий с данными системами платежей понизилась, на рынке появился Union Pay из Китая, который предоставил спектр собственных услуг.

Объединение национальной платежной системы стран ТС – это сложный технический процесс, требующий определенного структурирования.

Успейте получить 10% скидку
Оставьте заявку онлайн!

Помимо прочего, для создания НПС необходимы новые IT-решения и специально подготовленные кадры.

Дубков убежден, что без разрешения этих вопросов невозможно выстроить систему, всецело отвечающую требованиям взаимодействия трех стран.

Объединение национальной платежной системы является необходимым шагом при создании ЕАЭС (экономического союза Евразийских стран) – заявил зампреда правления белорусского Нацбанка С. Дубков.


Остались вопросы?
Закажите звонок прямо сейчас и получите ответы на все ваши вопросы!

Ваш контактный телефон

Получить консультацию

Нажимая "Перезвонить" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Вы можете отказаться от предоставления персональных данных путем отправки запроса на ящик marketing@gralnik-l.ru.

Следует напомнить, что главы РФ, Казахстана и Белоруссии подписали и ратифицировали соглашение о формировании ЕАЭС с 1 января будущего года.

В начале текущего месяца был заключен договор о вхождении Армении в состав Таможенного союза.

Объем рынка трех государств-участников составляет приблизительно 170 миллионов человек.

Кроме того, в Евразийский экономический союз намерена вступить Киргизия.

Сегодня РФ, Казахстан и Белоруссия сотрудничают в рамках ТС, который, собственно, предваряет создание новейшей структуры интеграции.