+7 (499) 404-10-60

8 (800) 511-33-12

Звонок по России бесплатный

Рынок нуждается в повышении эффективности работы саморегулируемых организаций

Рынок нуждается в повышении эффективности работы саморегулируемых организаций

Министерство экономики поставило под сомнение эффективность саморегулирования. Проблемы, с которыми столкнулись принявшие его рынки, были названы в докладе главе страны о деятельности саморегулируемых организаций (далее – СРО).

Самым слабым местом можно назвать финансовую незаинтересованность СРО в контролировании своих участников.

Специалисты в сфере экономики полагают, что возвращение к регулированию госорганами ряда отраслей (в том числе и аудиторского рынка) может привести к давлению на бизнес.

Необходимость проведения реформ в институте саморегулирования следует из проекта отчета экономического ведомства, разосланном в различные предпринимательские и государственные структуры СРО около двух недель назад.

После его утверждения документ будет вынесен на рассмотрение главе РФ в соответствии с его поручением.

Представитель информационной службы Минэкономики уточнил, что оценка была произведена на основании ключевых признаков СРО с учетом целей, поставленных институтом; в результате были определены системные проблемы.

Документ гласит, что они состоят в низкой эффективности СРО и незначительности достигнутых результатов.

В отношении отдельных отраслей участие в СРО, которое пришло на смену обязательному лицензированию, не только послужило причиной повышения эффективности государственного регулирования, но и явилось препятствием для вхождения на рынок.

Ответом на проблему стал рост рынка посреднических услуг, предоставляющих возможность стать участником СРО без выполнения обязательных требований , а также коммерциализация СРО.

Представитель министерства экономики РФ заявил, что это является свидетельством необходимости повышения ответственности СРО и рассмотрения вопроса об отмене обязательного вступления в СРО для тех отраслей, в которых его эффективность минимальна.

Было отмечено, что целью следующего этапа является подготовка предложений, направленных на оптимизацию института саморегулирования.

На сегодняшний день обязательным является членство в одиннадцати видах деятельности, в число которых вошли оценка, строительство, энергетика, аудит и другие.

Успейте получить 10% скидку
Оставьте заявку онлайн!

На добровольной основе в СРО могут вступить представители десяти отраслей – участники фондового рынка, жилищные кооперативы, НПФ и микрофинансирование.

Предполагается, что для финансовых организаций участие в СРО будет обязательным.

Министерство экономики РФ не называет конкретны отрасли, нуждающиеся в серьезном реформировании, однако отмечает поступление множества претензий к работе СРО на рынке аудита.

Так, в некоторых случаях функции контроля аудиторских СРО аналогичны функциям Росфиннадзора. Также авторы проекта сомневаются в качестве контроля аудиторов.

Ведомство ссылается на заявления участников рынка о незаинтересованности СРО в осуществлении жесткого контроля, который послужит причиной исключения из СРО, вследствие чего будет потеряна часть существенных доходов.


Остались вопросы?
Закажите звонок прямо сейчас и получите ответы на все ваши вопросы!

Ваш контактный телефон

Получить консультацию

Нажимая "Перезвонить" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Отметим, что министерство экономики России является не первым ведомством, которое обратило внимание на слабые стороны саморегулирования.

К примеру, в июле советом по вопросам аудиторской деятельности было внесено предложение в Росфиннадзор, в котором говорилось о необходимости проведения дополнительных проверок компаний-аудиторов, которые заверили отчетность кредитно-финансовых организаций и впоследствии столкнулись с проблемами.

Однако сами аудиторские СРО полагают, что пока рано говорить об отказе от саморегулирования. Генеральный директор СРО НП «Содружество» О. Носова уверена, что развитие института требует более длительного срока.

Возврат к государственной системе контроля послужит причиной давления на предпринимательскую деятельность.

При ужесточении контроля аудиторы будут лишены возможности указывать клиентам на проблемы, давая время на их устранение, из-за опасения потерять собственный бизнес.

Представитель аудиторской компании заявил, что неизбежный при нацрегулировании формализм может привести к краху бизнеса.