+7 (499) 404-10-60

8 (800) 511-33-12

Звонок по России бесплатный

Саморегулирование в алкогольной отрасли, зреют перемены

Саморегулирование в алкогольной отрасли, зреют перемены
В Москве на минувшей неделе завершила свою работу Вторая ежегодная конференция «Алкогольный рынок России.

О положительном отношении Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации к развитию институтов СРО в алкогольной сфере говорил руководитель Управления контроля органов власти ФАС Владимир Мишеловин.

Встреча, прошедшая в столице России, была посвящена правовым и регуляторным вопросам, которые являются сегодня актуальными для алкогольного рынка государства.

Владимир Мишеловин, в частности, уточнил, что в текущем году наблюдалась весьма негативная тенденция повышения числа антиконкурентных действий органов власти во всех субъектах России.

С целью развития на рынках производства честной конкуренции, оборота алкогольной продукции, а также снижения влияния на существующую конкуренцию негативных результатов антиконкурентной работы органов действующей власти и недобросовестных участников рынка Федеральная антимонопольная служба РФ намерена всячески поддерживать процессы, которые способствуют сегодня созданию равных условий для функционирования рынков.

К примеру, единые правила и условия оборота спиртных напитков на территории Таможенного союза, а также выравнивание действующих условий по акцизам, введение минимальной стоимости вин, создание четкой концепции по организации общепита, которая исключает открытие на месте бывших ларьков так называемых «разливочных», введение в розницу системы ЕГАИС, активное развитие системы саморегулирования с полной ответственностью бизнеса (включая материальную) в качестве альтернативы элементам государственной монополии, подчеркнул г-н Мишеловин.

Напомним, речь о том, что алкогольную сферу нужно перевести на саморегулирование, шла еще год тому назад. По мнению отраслевиков, переход рынка от жесткого госрегулирования к развитию институтов СРО, будет способствовать избавлению от административных барьеров, он поможет повысить эффективность в регулировании всех вопросов качества.

Кроме того, отметили участники конференции, внедрение саморегулирования предполагает передачу в руки СРО некоторых государственных функций. Институтам саморегулируемых организаций намерены, в частности, отвести роль некоего связующего звена между государством и всеми участниками рынка, которое сможет наладить между ними качественное взаимодействие, а также позволит избавить от «левой» продукции легальный алкогольный бизнес.

В России в последнее время наблюдается увеличение количества нелегального псевдоэлитного алкоголя. Если взять сто процентов общего объема крепкого спиртного, выпиваемого гражданами страны, то 65 процентов его является нелегальной подпольной суррогатной продукцией. И в следующем году соотношение, как ожидается, будет таким же. Таковы данные, приведенные директором Центра исследований федерального и региональных рынков алкогольной продукции Вадимом Дробизом. Об этом он заявил на VII Всероссийском съезде собственников независимых сетей, состоявшемся в конце ноября этого года. По официальной информации, крепкий алкоголь сегодня употребляют 57 процентов россиян, пиво предпочитают 34 процента граждан, а вино пьют 10 процентов наших соотечественников.

Отметим, что законопроект, который подразумевает введение саморегулирования в область производства винограда и в частности, вина, внесли в Государственную думу 23 сентября 2013 г. Автор документа - зампредседателя Комитета ГД России по инновационному развитию, предпринимательству и экономической политике Виктор Звагельский.

Успейте получить 10% скидку
Оставьте заявку онлайн!

Депутаты подчеркивают, что одной из функций саморегулируемых организаций будет осуществление контроля над учетом и декларированием валового сбора винограда для производства шампанского и вина с защищенным географическим указанием либо указанием места происхождения. Вместе с тем, данный законопроект не предусматривает возможности передачи этим организациям каких-либо государственных полномочий.

В настоящее время реализацию государственной политики и нормативно-правовое регулирование в области производства, а также оборота спиртосодержащей и алкогольной продукции и этилового спирта осуществляет Росалкогольрегулирование - Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка. Это ведомство было создано в 2008 г., и сегодня оно подчиняется Правительству Российской Федерации.

Остались вопросы?
Закажите звонок прямо сейчас и получите ответы на все ваши вопросы!

Ваш контактный телефон

Получить консультацию

Нажимая "Перезвонить" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Вы можете отказаться от предоставления персональных данных путем отправки запроса на ящик marketing@gralnik-l.ru.