+7 (499) 404-10-60

8 (800) 511-33-12

Звонок по России бесплатный

Саморегулированию нужна перезагрузка – лейтмотив IV Всероссийского форума СРО

Саморегулированию нужна перезагрузка – лейтмотив IV Всероссийского форума СРО

Саморегулированию нужна перезагрузка – таков был лейтмотив дискуссии на состоявшемся 21 марта IV Всероссийском форуме саморегулируемых организаций. В отличие от предыдущих подобных мероприятий с привычными констатациями: «саморегулирование состоялось» , «саморегулированию нет альтернативы» на форуме 21 марта из уст многих авторитетных участников прозвучало множество критических и даже угрожающих оценок положения дел в отраслях, вставших на рельсы саморегулирования.

Примечательно, что в таком прокурорском тоне высказывались представители государственных органов, непосредственно влияющих на будущие законодательные решения, в то время как адвокатами выступали руководители различных общественных структур, люди известные, авторитетные, но не обладающие реальными рычагами в написании новых законов.

В этой связи любопытна легкая перепалка между вице-президентом РСПП Виктором Плескачевским и членом Совета Федерации Антоном Беляковым. Первый охарактеризовал противоречия в НОСТРОЙ, у изыскателей, у оценщиков как «детскую болезнь» саморегулирования. На что А. Беляков парировал, что «иногда детские болезни приводят к детской смертности», предрекая подобную судьбу строителям и оценщикам. Он также доверительно сообщил, что сейчас идут заседания в правительстве, в администрации президента, где констатируется, что положительных примеров саморегулирования нет, а в работе оценщиков из одной СРО есть примеры завышения или занижения стоимости одного и того же объекта в десять раз.

Вероятно, самые суровые оценки саморегулирования в строительной сфере были даны в выступлении заместителя министра экономического развития РФ Олега Толмачева. Начав с безобидных цифр статистики – сейчас в РФ насчитывается 1тыс. 100 СРО, при этом 70 процентов из них – в обязательных сферах, в частности, в строительстве их число перевалило за 500, он продолжил убийственными показателями. 100 миллиардов рублей, по его словам, было потрачено не на развитие отрасли, а на административные расходы, связанные с формированием аппаратов СРО и Национальных объединений, 70 миллиардов осело в мертвых компенсационных фондах. А появляющиеся объявления об оформлении за 1 день вступления в СРО и выдаче свидетельства о допусках к работам пагубно влияют на безопасность строительства.

Пока не стоит вопрос об отмене саморегулирования, но нужна новая линия, необходимо усиление надзора за работой СРО, усиление их ответственности, нужен институт оценки соответствия, сказал О. Фомичев. По его словам, МЭР сейчас разрабатывает комплекс мер по устранению системных ошибок в саморегулировании и полагает, что в охвате саморегулирования новых сфер должна быть сделана передышка.

На этот раз последовала более жесткая реплика В. Плескачевского, который призвал замминстра «исключить из аргументов тезис о том, что саморегулирование привело к удорожанию стоимости строительства». Именно с подачи МЭР были приняты отраслевые законы, которые противоречили общей концепции саморегулирования, именно закон определил внесение в компфонд 300 тысяч рублей для больших и малых организаций, сказал он.

В этой связи надо отметить призыв ко всем участникам форума президента РСПП Александра Шохина в его вступительном слове активно включиться в процесс внесения изменений в готовящийся ко второму чтению базовый закон о саморегулировании, ибо его недостатки мешают принятию нормальных отраслевых законов.

Горький привкус от решения правительства перевести сферу ЖКХ на лицензирование стал еще одним примечательным моментом форума. Практически все ораторы давали этому факту свою оценку. Одни отмечали, что это «первая ласточка» недоверия госструктур к саморегулированию, другие говорили о практических трудностях перевода этой сферы на лицензирование. Явно двойственное отношение к этому отразилось в выступлении первого заместителя профильного комитета ГосДумы Елены Николаевой, которая объяснила причину введения лицензий проблемой огромных неплатежей, которую можно урегулировать только таким путем. В то же время она выразила сомнение, во-первых, в региональном принципе выдачи лицензий, а во-вторых, в готовности бюджета РФ содержать этот региональный аппарат и выплачивать людям неустойки «за протечки потолков».

В рамках Форума в отеле «Ритц-Карлтон» прошло несколько Круглых столов, посвященных самым злободневным темам саморегулирования. К сожалению, мастерски сформулированные темы не всегда находили полнокровного отражения из-за ангажированности ораторов или малочисленности аудитории. Так, на Круглом столе «Главная миссия и основные проблемы Национальных объединений СРО» тон задавал глава НП СРО «АИИС» Михаил Богданов, который пафосно говорил о «ненужности и вредности» национальных объединений в их нынешнем виде и причинах неучастия «АИИС» в работе НОИЗ. Ему вторил С.П. Мельниченко, обличавший «захват власти» аппаратом НОП.

Успейте получить 10% скидку
Оставьте заявку онлайн!

В целом Форум порадовал возросшей откровенностью оценок, самокритичным взглядом на ситуацию. Огорчил отсутствием дельных предложений по путям и ориентирам перезагрузки саморегулирования. А также низким участием представителей Национальных объединений. А ведь они могли бы подробно рассказать, что все нынешние намеки представителей властных структур на грядущие меры по расширению информационной открытости, по борьбе с «коммерческими» СРО и ответственности за штамповку допусков в течение ряда лет ими предлагались и депутатам, и аппарату профильных министерств. Только до сих пор оставались без ответа.

Остались вопросы?
Закажите звонок прямо сейчас и получите ответы на все ваши вопросы!

Ваш контактный телефон

Получить консультацию

Нажимая "Перезвонить" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Вы можете отказаться от предоставления персональных данных путем отправки запроса на ящик marketing@gralnik-l.ru.