+7 (499) 404-10-60

8 (800) 511-33-12

Звонок по России бесплатный

Саморегулируемые организации в скором времени станут ассоциациями

Саморегулируемые организации в скором времени станут ассоциациями

Новая редакция Гражданского кодекса начала действовать.

С 1 сентября 2014 года вступил в силу Федеральный закон № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

Разработчиками проекта Федерального проведена большая работа по упорядочению структуры действующих коммерческих и некоммерческих организаций и форм их сотрудничества.

Все новые организации, регистрирующиеся с 01.09.2014, должны будут выбрать организационно- правовую форму из перечисленных в законе.

Список организационно-правовых форм некоммерческих организаций расширился, но некоторые действующие организации обязаны изменить свое название в соответствии с законом.

Например, саморегулируемые организации, которые сейчас являются некоммерческими партнерствами, будут переименованы в ассоциации.

Товарищества собственников жилья вольются в ряды товариществ собственников недвижимости.

Интересно внедрение дифференцирования статуса публичных и непубличных акционерных обществ, в результате которого из ГК удалены понятия «открытое» и «закрытое акционерное общество».

Любое акционерное общество признается «публичным», если оно открыто размещает свои ценные бумаги. В противном случае оно «непубличное».

Появилось несколько новых организационно-правовых форм: крестьянское (фермерское) хозяйство, хозяйственное партнерство, публично-правовая компания.

Из Гражданского кодекса удаляются формы «общество с дополнительной ответственностью (ОДО)» и «закрытое акционерное общество (ЗАО)».

До изменения своих уставных документов к ОДО применяются правила действия обществ с ограниченной ответственностью, а ЗАО предписано руководствоваться положениями об акционерных обществах.

Все организации поделены на два типа: корпорации и унитарные юридические лица.

В корпоративных организациях, к которым можно отнести все формы объединений, учредители (участники) обладают правом членства и входят в высший орган управления. Это основное отличие от унитарных организаций.

В законе перечисляются права и обязанности участников юридических лиц обоих типов.

Для создания нового юридического лица требуется решение учредителя (учредителей), в котором указываются сведения об утверждении устава, порядке формирования и размере имущества организации и другие сведения, предусмотренные законом.

Будут разработаны формы типовых уставов, что сильно облегчит работу Минюста.

Успейте получить 10% скидку
Оставьте заявку онлайн!

Для создания хозяйственного товарищества участники могут заключить между собой учредительный договор, в будущем имеющий силу устава.

Уставный капитал при регистрации нового юридического лица должен быть оплачен как минимум на ¾ от общей суммы.

В случае внесения в уставный капитал имущества (в неденежной форме) оно обязано быть оценено независимым оценщиком.

Некоммерческие организации, получающие в своей деятельности доход, обязаны иметь имущество на сумму не менее 10 000 рублей. Если оно отсутствует, его необходимо внести до 01.01.2015.

Реорганизации юридических лиц допускают сочетания в объединении разных организационно-правовых форм.

Введены четкие правила признания недействительным решения о реорганизации в случае недобросовестного распределения активов.

Регламентированы правила ликвидации юридических лиц. Введена процедура распределения обнаруженного имущества.


Остались вопросы?
Закажите звонок прямо сейчас и получите ответы на все ваши вопросы!

Ваш контактный телефон

Получить консультацию

Нажимая "Перезвонить" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Вы можете отказаться от предоставления персональных данных путем отправки запроса на ящик marketing@gralnik-l.ru.

Ликвидация проводится за счет имущества ЮЛ, а в случае его недостаточности – за счет учредителей (участников).

Корпорации получили право иметь два гендиректора, которые могут действовать вместе или раздельно. Оно получило название «право двух ключей».

Все некоммерческие организации обязаны внести в свое название информацию о характере деятельности. Это касается и коммерческих организаций в случаях, установленных Законом.

Закон предписал привести учредительные документы в соответствие с новыми названиями, но не определил четкие временные рамки.

Наоборот, все юридические лица получили право внести изменения при первой перерегистрации или при реорганизации.

До этого времени организации могут пользоваться уставными документами и печатями, несущими название, полученное ранее.

Юристы считают новую редакцию очень полезной и для корпоративной практики и для регистрации новых организаций.