+7 (499) 404-10-60

8 (800) 511-33-12

Звонок по России бесплатный

Скоро возможно появление СРО таможенных представителей

Скоро возможно появление СРО таможенных представителей
Госдума обсудит создание СРО таможенных представителей. Такое предложение поступило от общественной организации «Деловая Россия» на заседании координационного совета по оптимизации движения внешнеторговых грузопотоков.

По мнению авторов данной инициативы, предпосылки для внедрения института саморегулируемых организаций сложились вследствие существенного роста влияния сферы на экономику за счет суммарного оборота компаний ВЭД, расширения интеграции РФ в систему международной торговли и стагнации системы таможенного администрирования.


Председатель комитета по таможенному делу «Деловой России» Сергей Молоканов в ходе заседания совета обратил внимание участников работы на то, что наблюдается сегодня в отрасли. В частности, он подчеркнул, что обязанность представителя таможни отстаивать перед таможенными органами интересы собственного клиента, являющегося участником международной торговли, в российской практике пребывает в логическом противоречии с его зависимостью от таможенной службы, которая осуществляет допуск в данный бизнес путем ведения реестра. Г-н Молоканов уточнил, что абсурдность всей ситуации отчетливо демонстрирует следующий пример: что осталось бы от состязательности уголовного процесса в случае, если бы разрешения на осуществление адвокатской деятельности выдавали не независимые и автономные организации – коллегии адвокатов, а непосредственно прокуратура, с которой адвокат вступал бы впоследствии в состязание?

Кроме того, Сергей Молоканов рассказал и о другой причине, по которой данная зависимость усугубляется еще сильнее. Размер финансового обеспечения, которое необходимо предоставить для вхождения в реестр, составляет в настоящее время 1 миллион евро, а сумма административного наказания за допущенную ошибку – 250 тыс. российских рублей, после чего ФТС попросту исключает этого представителя из реестра.

Речь идет о соотношении в пропорции 1/160, и совершенно очевидно, что это весьма несправедливо», – резюмировал г-н Молоканов, добавив, что самым оптимальным представителям бизнеса представляется именно внедрение саморегулирования.

По мнению членов «Деловой России», участие в саморегулируемых организациях необходимо сделать для таможенных представителей обязательным. Ведение реестра предложено делегировать Федеральной таможенной службе. СРО, таким образом, выступит перед ФТС поручителем за исполнение членами финансовых обязательств относительно уплаты таможенных платежей. В значительной степени увеличатся в этом случае финансовые гарантии – их будет обеспечивать компенсационный фонд, который планируется формировать посредством взносов членов СРО как в денежной форме, так и в виде банковских гарантий.

Саморегулируемые организации получают право заниматься разработкой стандартов и правил осуществления профессиональной и предпринимательской деятельности, а также вести контроль над их соблюдением и применением мер дисциплинарного характера вплоть до исключения из состава организации, объяснил г-н Молоканов.

Успейте получить 10% скидку
Оставьте заявку онлайн!

При этом он добавил, что главным спорным моментом данной дискуссии можно считать вопрос относительно готовности таможенных представителей к абсолютному объединению в виде саморегулирования. Председатель комитета по таможенному делу «Деловой России» напомнил присутствовавшим на заседании о том, что нюансы по внедрению саморегулируемых организаций бизнес-сообщество обсуждает уже, по меньшей мере, два года.

Представитель таможенной службы в свою очередь заявил, что ведомство услуги по ведению реестра таможенных представителей оказывает сегодня бесплатно, четко отработан определенный порядок, есть также и целый ряд конкретных нормативных документов.


Остались вопросы?
Закажите звонок прямо сейчас и получите ответы на все ваши вопросы!

Ваш контактный телефон

Получить консультацию

Нажимая "Перезвонить" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Вы можете отказаться от предоставления персональных данных путем отправки запроса на ящик marketing@gralnik-l.ru.