+7 (499) 404-10-60

8 (800) 511-33-12

Звонок по России бесплатный

Снижение кредитного рейтинга - чем оно грозит стране?

Снижение кредитного рейтинга - чем оно грозит стране?

Одной из ключевых новостей минувшего времени стало понижение кредитного рейтинга РФ, осуществленное международным агентством Moody’s. При это общий инвестиционный прогноз остается негативным.

Представители министерства финансов заверяют общественность в том, что понижение показателей России не способно оказать существенного влияния на уровень стоимости государственных активов и внешних корпоративных заимствований.

Прежде всего, аналитики министерства напоминают, что отечественные компании крайне редко пользуются иностранными займами.

Кроме того, рейтинг РФ в составленном компанией Moody's списке был достаточно высок, а значит некоторое снижение не сможет сильно отразиться на стране.

Дополнительным фактором, который внушает экспертам спокойствие, является то, что в бюджете предусмотрен возможный риск, связанный с отказом от внешних заимствований.

Политика санкций, украинский кризис и проблема оттока капитала

Вплоть до последних месяцев кредитные рейтинги России по версии компании Moody’s были выше, чем оценки аналогичных организаций, а именно агентств Fitch и S&P. Теперь эти показатели стали практически идентичными.

Понижение котировок РФ в агентстве Moody’s объясняют ухудшением среднесрочной перспективы и показателями экономического роста РФ в связи с украинскими событиями, санкциями западных держав и прочими факторами, сумма которых привела к резкому сокращению возможностей фондирования.

Сыграло собственную роль также непрерывное сокращение золотовалютных государственных резервов, которое связано, в свою очередь, с оттоком капиталов, ограничениями по доступу российских к международному рынку, а также падением цен на нефть.

Успейте получить 10% скидку
Оставьте заявку онлайн!

В 2014 году золотовалютные запасы РФ уменьшились примерно на 11 %. Сейчас они составляют около 454 млрд долларов. Это минимальное значение за четыре последних года.

При этом агентство Moody’s оценивает отток капитала за 2014 год в сумму порядка 85 млрд долларов.

Цена же на нефть марки Brent, исходя из которой формируется стоимость российской марки Urals, опустилась почти на 20 %.


Остались вопросы?
Закажите звонок прямо сейчас и получите ответы на все ваши вопросы!

Ваш контактный телефон

Получить консультацию

Нажимая "Перезвонить" вы соглашаетесь с домолинк личный кабинет как узнать пароль.

Однако это не мешает высокопоставленным чиновникам заявлять о том, что снижение кредитного рейтинга РФ является необоснованным и тенденциозным.

Несмотря на все отрицательные явления, которые присутствуют в российской экономике, многие эксперты считают, что снижение кредитного рейтинга не способно оказать какое-либо серьезное воздействие на бизнес климат в стране.

Наиболее крупные компании и так лишены возможности выхода на западные рынки в связи с санкциями США и ЕС. Так что показатели рейтинга только отражают текущую ситуацию, никак на нее не влияя.