+7 (499) 404-10-60

8 (800) 511-33-12

Звонок по России бесплатный

Создание СРО в СМИ

Создание СРО в СМИ
Члены партии «Единая Россия» Федоров Евгений и Антон Романов под руководством Сергея Железняка, известного борца за чистоту СМИ подготовили поправки в закон о СМИ и внесли его на рассмотрение в верхнюю палату Парламента. Поправки касаются проблем создания саморегулируемых организаций.
Еще в начале лета законопроект был представлен средствам массовой информации для получения их мнения. Подавляющее большинство СМИ негативно отнеслась к предложенным поправкам, но, несмотря на это, в Госдуму закон прошел в первоначальном виде, изменены были только технические и концептуальные несоответствия.
Согласно закону, каждое СМИ должно вступить в профильное СРО, которые делятся на два вида. Первый вид объединит массмедиа международного, федерального или межрегионального статуса, а именно иметь не менее 1,5 редакций. Второй вид объединит региональные средства массовой информации, распространяющие свое влияние на территории РФ и имеющие не менее 300 редакций.
Так же для СМИ установлены жесткие условия регулирования. В случае если редакция не изъявила желание стать членом одного из СРО, ей будет оказано в регистрации. Если же СМИ, являющееся членом СРО, нарушит требования законодательства, то в судебном порядке ее деятельность будет прекращена. Закон запрещает учредителю, исключенному из членов СРО за нарушения, зарегистрировать новое СМИ ранее, чем через три года.
Члены СРО обязаны уплачивать взносы, из которых будет сформирован компенсационный фонд. СМИ, имеющие влияние на все регионы Российской Федерации, обязаны уплачивать в фонд взнос в размере 300 тысяч рублей. Муниципальные или региональные редакции облагаются взносом в размере 50 тысяч рублей.
Для упорядочения работы СМИ саморегулируемые организации должны разработать кодекс этики, обязательный для всех членов СРО. Так же в отношении членов организации будут применяться дисциплинарные меры и общие правила деятельности.
Проект закона предусматривает основания, по которым члены СРО смогут воспользоваться средствами компенсационного фонда. К таким случаям будут отнесены факты нанесения морального вреда при публикации средствами массовой информации данных, порочащих честь и достоинство должностных лиц, недостоверных сведений и фактов, наносящих урон деловой репутации членов организации. А так же сведений, вводящих в заблуждение население страны и иные случаи, предусмотренные кодексом этики СРО.
Так же в проекте закона о СМИ предусматривается возможность образования общенациональной СМИ, которая будет действовать на принципах саморегулирования. Основным условием возникновения такого объединения является вступление в нее не менее половины всех средств массмедиа федерального влияния. Все члены общенациональной организации СМИ будут подчиняться собственным редакционным правилам.
В ряде федеральных СМИ уже высказана реакция на изменения в законе, предложенные членами партии «Единая Россия». Учредители средств массовой информации считают, что введение саморегулирования позволит власти получить рычаги управления СМИ, лишив их независимости. Закон лишит СМИ конкуренции, идеологического и политического разнообразия, полагают эксперты.
Остались вопросы?
Закажите звонок прямо сейчас и получите ответы на все ваши вопросы!

Ваш контактный телефон

Получить консультацию

Нажимая "Перезвонить" вы соглашаетесь с мегафон узнать абонента по номеру телефона.