8 (800) 511-33-12+7 (499) 404-10-60

Звонок по России бесплатный

+7 (499) 404-10-60

8 (800) 511-33-12

Звонок по России бесплатный

СРО перестраховываются

СРО перестраховываются
Начиная со второй половины текущего года, в России будут действовать изменения, внесенные в статью 60 Градостроительного кодекса. Поправки регламентируют процедуру компенсации ущерба, который может быть причинен в результате уничтожения или частичного разрушения объекта капитального строительства. Кроме того, изменения определяют, каким образом и в каком размере будет возмещен вред в случае несоблюдения норм безопасности при возведении и эксплуатации объекта.


Планируется, что изменения, внесенные в Градостроительный кодекс, отразятся на характере правовых отношений между страховыми компаниями и саморегулируемыми организациями.


С 1 июля текущего года бремя компенсации вреда в случае обрушения или разрушения зданий, произошедших, в том числе и в результате игнорирования правил безопасности при возведении и эксплуатации объекта недвижимости, ложится на плечи его владельца, технического заказчика, концессионера или девелопера, в зависимости от ситуации. Именно вышеуказанные субъекты должны будут доказывать, что здание обвалилось или повредилось не по их вине.


Изменения в градостроительное законодательство коснулись также и института саморегулирования. В настоящий момент СРО в рамках компенсационного фонда будут отвечать по обязательствам своих членов не субсидиарно, а солидарно. В прошлом, средства для возмещения вреда из компенсационного фонда практически не расходовались. Первый случай произошел только в 2012 году.


Теперь саморегулируемым организациям потребуется адоптировать собственные требования к положениям договора страхования, с учетом принятых изменений. Кроме этого, юристы СРО должны привести в соответствие с новыми нормами закона уже подписанные соглашения со страховщиками. Все страховые организации в своей работе будут отталкиваться от требований, которые законодатель специально предусмотрел для заключения соглашений с саморегулируемыми организациями. Об этом сообщил глава отдела страхования ответственности компании «Ингосстрах» Дмитрий Мелехин.


Эксперт добавил также, что на данный момент большая часть саморегулируемых компаний не внесла корректировки в свои правовые документы, в связи с вступлением в законную силу изменений к градостроительному кодексу РФ.


Руководитель Комитета по страхованию и финансовым рискам Национального объединения проектировщиков Никита Загускин сообщил об имеющихся расхождениях в степени ответственности, предусмотренных для компаний, занимающихся изыскательными, строительными и проектными работами. Он заявляет о том, что для саморегулируемых организаций должен быть создан типовой пакет документов по страхованию.


Другой эксперт, работающий в штате Всероссийского союза страховщиков по развитию страхования ответственности и взаимодействию с СРО в сфере строительства, Олеся Пособчук сомневается в необходимости разработки такого документа. Свою позицию она аргументирует тем, что имущество компаний, входящих в структуру СРО, можно застраховать двумя способами. Первый – это договор страхования ответственности, а второй - соглашение по страхованию гражданской ответственности и финансовых рисков.


«В такой перспективе создание типового договора пока не представляется возможным», - сообщила Пособчук.


Успейте получить 10% скидку
Оставьте заявку онлайн!

Следует отметить, что страховать финансовые риски в настоящее время хочет далеко не каждая компания, предоставляющая услуги страхования. В частности, от такого варианта отказалась ОАО «АСК Альянс».


Никита Загускин напомнил о том, что каждый член саморегулируемых организаций отвечает своим имуществом по правилам ст. 55.4 Градостроительного кодекса РФ. Данная норма закона обязывает компанию, входящую в структуру СРО страховать гражданскую ответственность.


«Если игнорировать данное требование и оформить соглашение по страхованию финансовых рисков, то весьма вероятно наступление ситуации, когда объем компенсационного фонда будет определен неправильно. Чтобы не сталкиваться с подобными проблемами, можно сохранить в названии контракта словосочетание «страхование граждан­ской ответственности», – сообщает эксперт.

Судя по всему страховщики еще не выработали четкой позиции в выборе механизма страхования ответственности компаний, относящимся к саморегулируемым организациям.



Остались вопросы?

Закажите звонок прямо сейчас и получите ответы на все ваши вопросы!

Ваш контактный телефон

Получить консультацию

Нажимая "Получить консультацию" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.