+7 (499) 404-10-60

8 (800) 511-33-12

Звонок по России бесплатный

СРО розничных торговцев появиться в Республике Берарусь

СРО розничных торговцев появиться в Республике Берарусь

О саморегулируемых организациях заговорили здесь, когда появился новый Закон «О государственном регулировании общественного питания и торговли в Республике Беларусь». Этот документ, отметим, вступит в законную силу 22 июля текущего года.

Накануне прошло совещание, на котором обсуждались вопросы развития в стране потребкооперации. В работе принимал участие руководитель государства Александр Лукашенко. И в числе прочих поднималась проблема сохранения магазинов шаговой доступности, решали, как не попасть в кабалу крупных торговых сетей.

Следует отметить тот факт, что законом, принятым 8 января текущего 2014 года, были внесены существенные изменения в действующий порядок проведения торговли, а также предоставления различных услуг в области общественного питания. Документом установлены, в частности, четкие полномочия госорганов в сфере торговли и общепита, причем предусмотрено и участие в реализации государственной политики в данной области некоммерческих организаций.

Предусматривает этот закон также и формирование единого торгового реестра, который будет выглядеть как база данных и соберет объекты общественного питания, торговли, рынки, интернет-магазины и пр. В этот реестр, кроме прочего, будут включены и сведения, касающиеся общего состояния сферы торговли, удельного веса в общем товарообороте работающих торговых сетей.

Содержит новый документ также и требования к организации торговых центров, рынков, интернет-торговли и различных ярмарок. Чтобы была возможность создавать необходимые условия с целью улучшения качества обслуживания граждан в сфере общепита и торговли в документе прописаны мероприятия по экономическому стимулированию строительства. Речь идет также и о размещении магазинов в шаговой доступности, прочих торговых объектов, которых будут обеспечивать достойное обслуживание ветеранов и инвалидов, граждан преклонного возраста и малообеспеченные слои населения.

В свою очередь бизнесмены заявили уже о своем согласии с властями Беларуси – предприниматели убеждены в настоящее время в том, что назрела острая необходимость бороться с «бардаком, наблюдающимся сегодня в сфере торговли». Однако делать это следует не путем введения каких-то дополнительных барьеров, уверены белорусские предприниматели, а именно через саморегулирование. В частности, как считает председатель Республиканской конфедерации предпринимателей Виктор Маргелов, необходим четкий баланс в торговле. И это зафиксировано на законодательном уровне. Как известно, несколько ограничили сегодня крупных игроков рынка, а мелким предоставили определенную свободу, чтобы они могли развиваться.

Однако для развития средних и мелких торговых предприятий в Республике нужны некие дополнительные меры. А потому мы выступаем сегодня за внедрение элементов СРО, подчеркнул г-н Маргелов, отметив, что торговля в Беларуси в настоящее время является рынком убывающим – доход становится меньше, тогда как число предпринимателей стремительно увеличивается.

Успейте получить 10% скидку
Оставьте заявку онлайн!
Остались вопросы?
Закажите звонок прямо сейчас и получите ответы на все ваши вопросы!

Ваш контактный телефон

Получить консультацию

Нажимая "Перезвонить" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Вы можете отказаться от предоставления персональных данных путем отправки запроса на ящик marketing@gralnik-l.ru.