+7 (499) 404-10-60

8 (800) 511-33-12

Звонок по России бесплатный

СРО в сфере ЖКХ Красный свет

СРО в сфере ЖКХ Красный свет

23 ноября Ярославль гостеприимно встретил Первую всероссийскую ассамблею в сфере ЖКХ. Деловой форум представителей жилищно-коммунальной сферы стартовал под эгидой Федерального агентства по делам молодежи, Минрегионразвития РФ, при поддержке Минобразования и науки РФ и правительства Ярославской области.


С докладами выступили губернатор Ярославской области С. Ястребов и министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень. В качестве главных задач ассамблеи они отметили необходимость привлечения в отрасль молодежи, выработки новых концепций и будущей стратегии в работе ЖКХ, развития перспективных решений по проблемам коммунального хозяйства.


В своей речи Михаил Мень рассказал о состоянии дел в отрасли ЖКХ, сообщил, что правительство РФ имеет определенные наработки, которые сейчас систематизируются, а также готовятся серьезные решения. Одно из них — проект закона «О контроле над управляющими компаниями (УК)». Как и в любом деле, такой контроль необходим, но его форма — саморегулирующие организации либо лицензирование управляющих компаний — вопрос на сегодняшний день открытый.


Министр строительства и ЖКХ отметил, что саморегулирующие организации — это современные и интересные тенденции, но опыт работы СРО пока в нашей стране не дал нужного результата. Михаил Мень заявил, что недоволен эффективностью их работы и склоняется к решению о лицензировании УК тем более, что это даст рычаг контроля в руки муниципалитетов и губернаторов.


Глава Минстроя признал, что оба варианта, безусловно, имеют как плюсы, так и минусы, однако наши люди еще не очень готовы к самоуправлению, а общество в целом — к саморегулированию. Вероятно, саморегулирующие организации понадобятся через 5 - 10 лет как механизм более демократичной процедуры управления. Однако на сегодняшний день, по мнению министра, в приоритете должно оставаться лицензирование. Поэтому проект закона по управляющим компаниям будет в ближайшее время внесен на рассмотрение в Госдуму.


Глава жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень обозначил и вторую важнейшую проблему — неплатежи и неплательщики, необходимость исправления этой порочной практики.


Ситуация, с которой также не намерен мириться руководитель ЖКХ страны — отсутствие надлежащих кадров в отрасли. По его словам, существует явный дефицит квалифицированных работников: до 20 тысяч специалистов с дипломами ВУЗов, 25 тысяч со средним специальным образованием и сто тысяч сотрудников отрасли, которым необходима профессиональная переподготовка. Кроме того, для отрасли ЖКХ практически ни в одном учебном заведении не готовят специалистов. В связи с этим получено прямое указание от Премьер-министра заняться вопросами кадровой политики и подготовки.

Успейте получить 10% скидку
Оставьте заявку онлайн!


Беспокоит Михаила Меня и решение таких существенных проблем жилищно-коммунальной отрасли страны, как энергосбережение, привлечение частных инвестиций в сферу ЖКХ, изношенность инженерных сетей и коммуникаций. Министр подчеркнул, что к этим проблемам нельзя оставаться равнодушным, здесь требуются современные технологии, продвинутая молодежь и Интернет как возможность сделать работу управляющих компаний открытой.


Также в рамках Первой ассамблеи ЖКХ были подведены итоги Всероссийского конкурса «Лучший молодой работник сферы ЖКХ и строительства» с вручением призов, открыта экспозиция «Инновации в сфере ЖКХ и строительства: люди, проекты, технологии», проведен мастер-класс «Как создать ТСЖ, совет МКД», организована работа секций, презентация молодежных и общественных проектов, интерактивных сервисов по ЖКХ.

Остались вопросы?
Закажите звонок прямо сейчас и получите ответы на все ваши вопросы!

Ваш контактный телефон

Получить консультацию

Нажимая "Перезвонить" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Вы можете отказаться от предоставления персональных данных путем отправки запроса на ящик marketing@gralnik-l.ru.