8 (800) 511-33-12+7 (499) 404-10-60

Звонок по России бесплатный

+7 (499) 404-10-60

8 (800) 511-33-12

Звонок по России бесплатный

СРО в строительстве под контролем Минстроя РФ

СРО в строительстве под контролем Минстроя РФ

Институт СРО в строительной сфере существует с 2008 г., когда было отменено лицензирование.

В идеале саморегулирование создавалось как структура некоммерческая, однако к концу 2014 г. стало ясно, что СРО выявляют все возможные признаки коммерциализации и со своей задачей не справились.

Михаил Мень, министр строительства и ЖКХ РФ, выявил беспокойство в том, что институт СРО не оправдал возложенных на него надежд и до конца текущего года есть время для выравнивания ситуации, как информирует РИА Новости.

Законодательные органы страны приняли ряд поправок и работают над новыми проектами законов, касающихся контроля за деятельностью СРО.

На основании поправок Ростехнадзор получил права на исключение из реестра некоторых СРО по представлениям НОСТРОЙ и НОПРИЗ, причем исключение будет проходить по упрощенной схеме, без участия судебных органов.

Национальные объединения наделяются теперь рычагами влияния на СРО.

Успейте получить 10% скидку
Оставьте заявку онлайн!

Одна из целей корректировок действующих законов – приведение в надлежащее состояние компенсационных фондов СРО, контроль их пополнения и законного расходования.

По сути, на сегодня вся деятельность сведена к двум действиям – выдаче лицензий, не всегда обоснованной, и сбору взносов, которые на отрасль не работают, оставаясь в распоряжении аппарата СРО.

Сами основополагающие принципы создания СРО правильны и соответствуют духу времени, однако работа механизма саморегулирования дала серьезные сбои.


Остались вопросы?

Закажите звонок прямо сейчас и получите ответы на все ваши вопросы!

Ваш контактный телефон

Получить консультацию

Нажимая "Получить консультацию" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Хотя уровень жилищного строительства в 2014 г. достиг рекордного показателя, на 15% превышающего темпы строительства предыдущего года, кризис нынешнего периода заставит строителей уменьшить процент прибыли.

Строительные СРО получили еще один шанс на включение в работу всех своих резервов ради успешной работы отрасли.

Пока что есть надежда на то, что механизм работы СРО будет налажен, а обязательства по договорам будут исполняться в полном объеме.

После принятия ряда законопроектов и поправок, институт саморегулируемых организаций в строительстве обязан повысить эффективность деятельности на протяжении текущего года, в противном случае может быть возобновлено лицензирование в сфере строительства.