+7 (499) 404-10-60

8 (800) 511-33-12

Звонок по России бесплатный

СРО в здравоохранении: собрание в Общественной Российской Палате

СРО в здравоохранении: собрание в Общественной Российской Палате

Список отраслевых СРО будет пополняться медицинскими объединениями.

На сегодняшний день в реестре СРО уже зарегистрированы федеральные и региональные организации,объединяющие частные медицинские клиники, однако, их деятельность развивается медленнее, чем в других отраслях.

Выработке концепции и разбору проблем в этой сфере было посвящено собрание Общественной Российской Палаты.

Глава комиссии по здравоохранению В.Нероев, открывший собрание, сообщил, что Министерством здравоохранения Российской Федерации и Национальной медицинской палатой проведена работа по разработке базовой концепции СРО в сфере здравоохранения.

В частности, в планах Министерства передать таким организациям часть функций, которые позволят расширить список обязательств СРО перед своими членами и гарантировать их выполнение.

Во избежание дублирования функций других структур, например,НМП, было принято предложение о регулярном рассмотрении данного вопроса.

По мнению большинства участников, объединение врачей на саморегулирующейся основе способно оказать влияние на качество оказываемых медицинских услуг.

Отсутствие единого центра самоорганизации не только тормозит развитие частной медицины.

Введение системы СРО в отрасль упрощает диалог с государством, служит продвижению законодательных инициатив в области врачебной практики.

В свою очередь, это позволит государству полноценно использовать потенциал частной медицины и интегрировать ее в национальную систему здравоохранения.

При существующей системе здравоохранения государство не может передать большинство контролирующих функций некоммерческим организациям, таким как СРО.

Лицензирование медицинской деятельности подразумевает жесткий надзор за выполнением лицензионных требований.

Успейте получить 10% скидку
Оставьте заявку онлайн!

Если учесть, что все клиники и врачи, ставшие причиной трагедий пациентов, имели лицензии на момент совершения непрофессиональных действий, то лицензионный контроль государства должен меняться только в сторону ужесточения.

Однако, функции дополнительного контроля на уровне профессионального сообщества вполне могут быть переданы СРО.

Членство в такой организации, при соблюдении четко структурированного списка обязательств, дает участнику обоснованный приоритет в глазах пациента, также как в советскую эпоху его давал «знак качества».

Вступая в СРО, участник, будь то организация или врач, должны ясно понимать, что невыполнение обязательных профессиональных норм СРО грозит репутационной и финансовой ответственностью.

Мнения самих врачей по этому вопросу различаются.

Среди спорных моментов, например, искусственное повышение статуса частных клиник и специалистов - ведь требования для членов СРО могут заключаться в формальном соответствии этому статусу и никак не влиять на результаты врачебной деятельности и доверие пациентов.

Этому мнению противопоставляется возможность проведения консилиумов, обсуждение диагнозов между членами СРО,что позволит улучшить качество диагностики и последующего лечения, а также будет способствовать повышению квалификации специалистов.


Остались вопросы?
Закажите звонок прямо сейчас и получите ответы на все ваши вопросы!

Ваш контактный телефон

Получить консультацию

Нажимая "Перезвонить" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Вы можете отказаться от предоставления персональных данных путем отправки запроса на ящик marketing@gralnik-l.ru.

Кратко:

  1. Минздрав и НМП сообщили на собрании в Общественной Палате о работе над концепцией СРО в сфере медицинских услуг.
  2. Функции СРО будут расширены, но не за счет контролирующих функций государства.
  3. Государство и участники рынка ожидают от введения СРО повышения качества медицинских услуг и синергетического эффекта профессионального сообщества.