+7 (499) 404-10-60

8 (800) 511-33-12

Звонок по России бесплатный

Станки выходят из-под режима санкций. Приоритеты легализации параллельного импорта

Станки выходят из-под режима санкций. Приоритеты легализации параллельного импорта

Специалисты из Федеральной антимонопольной службы (ФАС) предоставили новый довод в пользу скорейшего введения легализации ввоза товаров без предварительной прямой договоренности с правообладателем.

ФАС полагает, что подобный шаг послужит страховкой от санкций других стран, способных ввести ограничение на поставки отдельных групп товаров посредством официальных дистрибьютеров.

Аналитики же предупреждают о вероятном снижении репутации РФ, которая может превратиться в государство-импортера.

В конце прошлого месяца вице-премьер И. Шувалов дал поручение Минэкономики, ФАС, ФТС, Минобрнауки и Минпромторгу рассмотреть предложение ФАС, касающиеся параллельного импорта.

Ранее антимонопольная служба страны предложила Шувалову организовать совещание для определения приоритетных групп товаров, которые будут подлежать параллельному импорту.

ФАС давно высказывалась за его легализацию, что означает для России переход с отечественного, или, в рамках ТС, регионального, на международный принцип .

Это значит, что продажа брендированных товаров на территории ТС станет возможна не только правообладателем или официальными партнерами, а любыми импортерами - вне зависимости от места приобретения товара.

Шувалов и ранее заявлял об одобрении постепенного перехода к обновленному правовому режиму в течение ближайших 5-6 лет. Предполагается, что исключение составят только те компании, которые осуществляют локализированное производство на территории России или намерены это сделать.

В письме ФАС, адресованном И. Шувалову, сказано, что в ходе первого этапа необходимо предоставить право параллельного импорта косметических и парфюмерных изделий, запчастей для автомобилей и продовольственных товаров для возможности наглядно оценить экономические последствия нового порядка.

Помимо прочего было отмечено, что существуют товары, ограничение импорта которых создаст угрозу функционированию целых отраслей, стабильности экономики государства и выполнению РФ внутренних соцобязательств.

Имеются в виду станки и оборудование для производств, телефоны, микроэлектроника, оборудование для телекоммуникаций и базовые станции, самолеты и детали к космическим аппаратам, а также лекарственные препараты.

Легализация параллельного импорта повысит безопасность страны в случае ограничения поставок данных групп товаров решениями руководств других государств.

На сегодняшний день единственной мерой, принятой в качестве противодействия санкционному режиму, введенному ЕС и США, является секторальное импортозамещение, однако метод параллельного импорта может оказаться намного более ощутимым – убежден А. Семенов, омбудсмен в области интеллектуальной собственности.

Он заявил, что монополия, распространяющаяся на деятельность внешней экономики, позволяет корпорациям из других стран получать огромные прибыли на госзакупках при том, что он не имеют собственного производства на территории РФ.

Поставщики товаров из-за рубежа, не имеющие конкурентов, служат причиной развития коррупции.

Успейте получить 10% скидку
Оставьте заявку онлайн!

А. Гуськов, являющийся официальным представителем Ассоциации торговых компаний и производителей компьютерной и электробытовой техники,утверждает, что легализация параллельного импорта является попыткой ФАС подвести собственные предложения под любую из тем и не сможет защитить рынок страны от санкций.

Он считает, что действие санкций пока не коснулось массового рынка, однако в том случае, если это все же произойдет, могут пострадать как официальные, так и неофициальные дистрибьютеры.

Представитель МТС заявил, что в компании надеются на нераспространение санкций на поставки оборудования для телекоммуникаций.


Остались вопросы?
Закажите звонок прямо сейчас и получите ответы на все ваши вопросы!

Ваш контактный телефон

Получить консультацию

Нажимая "Перезвонить" вы соглашаетесь с бонусы в спортмастере проверить по номеру телефона.

Оператор сотовой связи предполагает и в дальнейшем продолжать сотрудничество с вендорами и производителями.

«Вымпелком» поддерживает идею снижения стоимости связного оборудования и упрощение процесса его импорта.

«Ростех» пока воздерживается от комментариев, однако известно, что на станкостроительном рынке РФ в условиях санкций параллельный импорт позволит осуществлять поставки станков посредством не связанных с компаниями Запада импортеров.

Авиакомпании отмечают, что идея параллельного импорта на данном этапе остается не вполне понятной, так как трудно представить поставки самолетов, минуя крупнейших мировых производителей, являющихся владельцами брендов, от которых зависит сертификация, обслуживание и дальнейшая сохранность судна.

Федеральный чиновник, который близко знаком с ситуацией, сообщает, что поручения по рассмотрению параллельного импорта будут прорабатываться вне зависимости от возможности введения запретов на поставки, а ограничения по отдельным группам товаров будут разрешены по ситуации.

Он отметил, что параллельный импорт практикуется во всех странах мира, однако вопрос о его легализации должен решаться постепенно - для того, чтобы не настии ущерба инвесторам и производителям, которые вкладывают средства в локализации российского производства.