+7 (499) 404-10-60

8 (800) 511-33-12

Звонок по России бесплатный

Обследование сайта госзакупок показало, что нарушения есть

Обследование сайта госзакупок показало, что нарушения есть

Исследование, проведенное Национальной ассоциацией институтов закупок и Высшей школой экономики в сотрудничестве с открытым правительством, показало, что сайт госзакупок zakupki.gov.ru по-прежнему содержит некорректные объявления.


Эксперты названных организаций опубликовали доклад, в котором утверждают, что замена кириллицы латинским шрифтом, намеренные орфографические и грамматические ошибки практикуются недобросовестными заказчиками в меньшей степени, чем раньше, но не искоренены окончательно.


Выборочное обследование сайта госзакупок выявило 662 объявления, содержащих намеренно искаженную информацию. О существовании подобных «слепых» закупок становится известно только «нужным» исполнителям или поставщикам, что существенно ограничивает конкуренцию. Подобные закупки – прямое проявление коррупционных связей между заказчиками и исполнителями.


Выявленные нарушения в оформлении закупок в прошлом году причинили госзаказчикам ущерб в сумме 874 млн. рублей. Так, если снижение стоимости контракта по корректно отображающимся объявлениям о закупках составило в среднем 5,83 %, то по «слепым» закупкам – 0,79%.


Успейте получить 10% скидку
Оставьте заявку онлайн!

Хотя в 2012 году сумма финансового ущерба по оценке экспертов не превысила 0,15 % от объема всех госзакупок, борьба со «слепыми» закупками не должна ослабевать. Мониторинг информации, содержащейся на сайте zakupki.gov.ru должен осуществляться при помощи специализированного программного обеспечения. А выявление неоднократных нарушений со стороны госзаказчиков должно рассматриваться как обоснованная причина для увольнения ответственных должностных лиц.



Остались вопросы?
Закажите звонок прямо сейчас и получите ответы на все ваши вопросы!

Ваш контактный телефон

Получить консультацию

Нажимая "Перезвонить" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Вы можете отказаться от предоставления персональных данных путем отправки запроса на ящик marketing@gralnik-l.ru.