+7 (499) 404-10-60

8 (800) 511-33-12

Звонок по России бесплатный

Время нового понятия соцнормы энергопотребления еще не пришло

Время нового понятия соцнормы энергопотребления еще не пришло

Депутатская инициатива по введению нового понятия соцнормы энергопотребления не нашла поддержки в российском Правительстве. Предложение по внесению изменений в Закон «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности» было отвергнуто на основании рекомендаций правительственных экспертов.


Чиновники считают, что депутаты недостаточно обосновали необходимость введения такого понятия. По мнению Минрегионразвития РФ, представленное в законопроекте определение «социальная норма» весьма необъективно.


Юридическая практика применения таких понятий как «доступный», «равнодоступный», «достаточный» может носить весьма противоречивый и субъективный характер. Применение подобных неоднозначно трактуемых понятий может стать дополнительным фактором социальной напряженности и коррупциогенности.


Кроме того, из представленного документа не ясно, как соотносится новое понятие социальной нормы с уже существующим определением института социальной нормы в действующем Законе.


Эксперты отмечают, что Правительством РФ разработан и принят к действию ряд мер по оснащению жилых домов приборами учета коммунальных услуг, необходимых для введения социальной нормы. Новые требования законопроекта в этом вопросе лишь затянут реализацию программы по повышению энергоэффективности, а установка в многоквартирных домах приборов учета воды и энергии будет отложена на значительный срок.


Успейте получить 10% скидку
Оставьте заявку онлайн!

Неоднозначная трактовка тарифного регулирования в зависимости от объема потребляемых коммунальных услуг и размера социальных норм также стала причиной отклонения данного законопроекта и отправки его на доработку.



Остались вопросы?
Закажите звонок прямо сейчас и получите ответы на все ваши вопросы!

Ваш контактный телефон

Получить консультацию

Нажимая "Перезвонить" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Вы можете отказаться от предоставления персональных данных путем отправки запроса на ящик marketing@gralnik-l.ru.