8 (800) 511-33-12+7 (499) 404-10-60

Звонок по России бесплатный

+7 (499) 404-10-60

8 (800) 511-33-12

Звонок по России бесплатный

У СРО Строителей может появиться новый контролирующий орган

У СРО Строителей может появиться новый контролирующий орган

Ранее, напоминают местные средства массовой информации, данные функции выполнялись в Ростехнадзоре. В Правительстве, в частности, уточнили: министерство есть, а вот надзорных функций у него не имеется, а потому оно является неполноценным ведомством, и это не порядок. В экстренном порядке специалисты Министерства жилищно-коммунального хозяйства и строительства подготовили проект правительственного соглашения РФ «О внесении определенных изменений в постановление Правительства России от 19.11.2008 года под номером 864 «О мерах реализации ФЗ от 22.07.2008 года номер 14 закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс, а также в отдельные законодательные акты».

Следует отметить тот факт, что в соответствии с данным документом в настоящее время предлагается ввести четкие разграничения компетенции Ростехнадзора, а также Минстроя России в части осуществления государственного контроля деятельности всех саморегулируемых организаций, занятых в строительной сфере, а также ведения реестров подобных организаций.

За Минстроем закрепляются, таким образом, все полномочия по ведению реестра, а также осуществления контроля деятельности саморегулируемых организаций в сфере инженерных изысканий, строительства, архитектурно-строительного проектирования, реконструкции, а также капитального ремонта объектов капитального строительства, разве что за исключением тех объектов, которые подлежат регистрации в госреестре особо опасных производственных объектов.

За Ростехнадзором, как сообщают сегодня ведущие масс-медиа, остаются в настоящее время полномочия относительно ведения данного реестра и надзора за осуществлением деятельности СРО в сфере инженерных изысканий, строительства, архитектурно-строительного проектирования, реконструкции, капремонта объектов строительства, которые подлежат регистрации в государственном реестре особо опасных производственных объектов».

Другими словами, авторы данного проекта на «глазок» или банально попросту поделили в настоящее время контроль над саморегулируемыми организациями между двумя регуляторами.

За строительными СРО, таким образом, будет осуществляться сегодня двойной государственный надзор, и, по мнению профессионального сообщества, он непременно будет определенным препятствием на пути развития института СРО на территории Российской Федерации.

В свою очередь ведущий эксперт Роман Ковнер предполагает, что данное произвольное разделение неизбежно приведет впоследствии к межведомственным проблемам, поскольку два государственных ведомства фактически будут контролировать работу одних и тех же саморегулируемых организаций.

Успейте получить 10% скидку
Оставьте заявку онлайн!

Кроме прочего, специалист подчеркнул, что чрезмерный контроль со стороны местной власти однозначно будет весьма тяжелым бременем для 80-ти процентов строительных СРО, потому что отчитываться им следует одновременно перед двумя ведомствами.

Остались вопросы?

Закажите звонок прямо сейчас и получите ответы на все ваши вопросы!

Ваш контактный телефон

Получить консультацию

Нажимая "Получить консультацию" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.