+7 (499) 404-10-60

8 (800) 511-33-12

Звонок по России бесплатный

В 2017 году в закрытую часть бюджета уйдёт примерно четверть всех затрат

В 2017 году в закрытую часть бюджета уйдёт примерно четверть всех затрат

Если в 2006 году на секретные расходы Россия тратила только 11,6 % средств своего бюджета, то в 2015 году их доля составит уже 21 %, а в 2017 году информация о 24,6 % государственных расходов станет недоступной для большинства граждан – сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на текст совместного заключения экспертов РАНХиГС и Института Гайдара.

Под гриф секретности подпадают даже некоторые затраты на ЖКХ, санаторно-оздоровительную помощь, а также на печать и издательство.

В проекте бюджета отсутствуют точные сведения, отображающие стоимость содержания Вооружённых Сил РФ.

Точно так же не предназначены для посторонних глаз и ушей данные о закупках Вооружёнными Силами товаров и оплате услуг – в настоящий момент они являются полностью скрытыми.

Тем не менее, известно, что «милитаризация» бюджета будет и далее возрастать: прирост оборонных расходов составит 33 %.

Подобный рост оборонных затрат связывается с тем, что в 2015 году закрывается старая госпрограмма вооружений, запланированная на 2011 – 2020 годы, а с 2016 года вступает в силу новая.

Связывать увеличение оборонного финансирования напрямую с событиями в Украине было бы некорректным, утверждают представители министерства финансов.

Такие расходы закладываются в бюджет на годы вперёд, поэтому любые корреляции между обострением обстановки и повышением расходов неуместны.

Успейте получить 10% скидку
Оставьте заявку онлайн!

Вместе с расходами на оборону резко увеличится и финансирование статей, входящих в подраздел «Другие общегосударственные вопросы» – с 19,4 % от всех расходов на «Общегосударственные вопросы» в 2014 году до 38,8 % в 2017 году.

Эксперты высказывают сомнения, что цель бюджета – выйти к 2018 году на 3% рост ВВП – является достижимой, однако вряд ли опубликованные цифры следует считать окончательными.

Только за две недели, с 16 по 30 сентября прирост закрытых расходов составил 289 миллиардов рублей. А это заставляет думать, что и в дальнейшем изменения в бюджетных планах будут иметь место.

Проект бюджета был опубликован 16 сентября для антикоррупционной экспертизы и внесён в Госдуму 30 сентября. 20 октября профильный комитет Госдумы предложил коллегам принять его в первом чтении.

Президент РФ В. В. Путин ранее заявил, что бюджет на ближайшие три года является напряжённым, но сбалансированным.


Остались вопросы?
Закажите звонок прямо сейчас и получите ответы на все ваши вопросы!

Ваш контактный телефон

Получить консультацию

Нажимая "Перезвонить" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.